Desenvolvimento sustentável para o resgate da cultura do cacau baseado no aproveitamento de resíduos

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2013v1n2p41-52

Autores

  • Astria Dias Ferrão-Gonzales Faculdade de Tecnologia e Ciências Salvador-BA
  • Arabella Varjão Damaceno Vital Faculdade de Tecnologia e Ciências de Itabuna, Itabuna – Bahia
  • Jamille Macedo Lima Faculdade de Tecnologia e Ciências Salvador-BA
  • Mônica Bomfim Silva Rodrigues Faculdade de Tecnologia e Ciências Salvador-BA

Palavras-chave:

Cultura do cacau, biotecnologia, perspectivas

Publicado

2013-02-16

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Secção

Artigos

Resumo

O Theobroma cacao L. denominado de cacaueiro é uma planta de importância econômica e principalmente cultural para a região sul da Bahia, conhecida como “Região Cacaueira”, que produz o cacau, matéria-prima para a fabricação do chocolate. O declínio na produção de cacau, principalmente em função da “vassoura-de-bruxa”, ocasionou mudanças regionais, nos aspectos sociais e econômicos. Com o surgimento de novas tecnologias, alterações na produção e no mercado do cacau, este trabalho tem como objetivo avaliar possíveis novas perspectivas para o aproveitamento integral do cacau de forma sustentável, incluindo a utilização dos resíduos de sua cadeia produtiva no campo da bioenergia, visto que a história da região sul da Bahia permanece vinculada à cultura do cacau. A casca do cacau pode ser aplicada na produção de biofertilizante, biogás, enzimas microbianas com segmentos biotecnológicos, briquetes, entre outros. A pesquisa foi realizada fundamentalmente por meio de revisão bibliográfica e dados secundários de órgãos de pesquisa vinculados ao cacau.

 

Biografia Autor

Astria Dias Ferrão-Gonzales, Faculdade de Tecnologia e Ciências Salvador-BA

Coordenadora do Mestrado Profissional em Bioenergia

Docente Permanente do Mestrado Profissional em Bioenergia

Gerente de Pesquisa,  Pós-Graduação e Extensão (PPGEx) da Rede FTC- IMES

Como Citar

Ferrão-Gonzales, A. D., Vital, A. V. D., Lima, J. M., & Rodrigues, M. B. S. (2013). Desenvolvimento sustentável para o resgate da cultura do cacau baseado no aproveitamento de resíduos. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 1(2), 41–52. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2013v1n2p41-52