PERFIL, CONHECIMENTO, CONSUMO E PREFERÊNCIA DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO A QUEIJOS, QUEIJO PRATO E PROBIÓTICOS

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p483-500

Autores

  • Juscinele Francisca Vieira Calsavara Juscinele Calsavara Antônio Luiz Clsavara e Carolina Rosa Vieira Calsavara
  • Camila Horta Gaudereto Rodrigues
  • Fabiana de Oliveira Martins
  • André Narvaes da Rocha Campos
  • Antônio Fernandes de Carvalho
  • Maurilio Lopes Martins
  • Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior

Publicado

2023-12-04

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Edição

Secção

Artigos

Resumo

O consumo de alimentos probióticos está em ascensão e os queijos são promissores para carreá-los. Objetivou-se aplicar questionário on-line para identificar o perfil dos respondentes, o conhecimento, consumo e preferência dos mesmos em relação a queijos, queijo Prato e probióticos. Um questionário foi aplicado on-line a 531 participantes e os resultados expressos em porcentagens. Para demonstrar a percepção dos respondentes em relação aos motivos para consumo de probióticos, uma nuvem de palavras foi construída. Constatou-se que 74% dos respondentes possuíam idade entre 18 e 50 anos, sendo 60,8% mulheres e que 77% possuíam graduação. Além disso, 99,4% consumiam queijo e 55,5% disseram consumi-lo pelo menos uma vez ao dia. O queijo Prato era conhecido por 98,0%, no entanto, 46% raramente o consumiam, sendo procedência, sabor e preço os fatores mais importantes no momento da compra. O conhecimento acerca de probióticos foi de 84,9%, sendo que 78,7% sabiam dos benefícios dos mesmos e 64,9% os utilizavam. A saúde intestinal foi o fator mais destacado na nuvem de palavras. Em relação à oferta de queijo probiótico no mercado, 92,8% disseram achar interessante e 83% possuíam curiosidade em consumi-lo, sendo os mais jovens e de Minas Gerais mais receptivos a esses produtos. Os indivíduos do sexo biológico feminino (45,4%) apresentaram maior interesse em queijo Prato probiótico e 70% dos respondentes pagariam entre 5 e 10% a mais nesse queijo. Portanto, o desenvolvimento de queijos probióticos representa inovação uma vez que são escassos no Brasil e este estudo demonstrou interesse dos consumidores nos mesmos.

 

Palavras-chave: Alimento funcional. Estudo com consumidor. Derivado lácteo. Produto de origem animal.

Como Citar

Juscinele Calsavara, J. F. V. C., Camila Horta Gaudereto Rodrigues, Fabiana de Oliveira Martins, André Narvaes da Rocha Campos, Antônio Fernandes de Carvalho, Maurilio Lopes Martins, & Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior. (2023). PERFIL, CONHECIMENTO, CONSUMO E PREFERÊNCIA DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO A QUEIJOS, QUEIJO PRATO E PROBIÓTICOS. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(2), 483–500. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p483-500