AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DE NUTRICOSMÉTICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE CABELO

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2021v8n3p385-398

Autores

  • Eliane Freire de Oliveira Fernandes Universidade Tiradentes
  • Ingrid Gabriele Silva Maciel Universidade Tiradentes
  • Nathalia Caroline Mandarino Silva Universidade Tiradentes
  • Heriberto Alves dos Anjos Universidade Tiradentes

Publicado

2021-10-18

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Edição

Seção

Artigos

Resumo

Os padrões de beleza têm aumentado a demanda por suplementos nutricionais, denominados nutricosméticos, que apresentam diversas finalidades estéticas, dentre elas benefícios no tratamento de cabelo e unha. O presente estudo tem por finalidade realizar uma análise da composição nutricional desses produtos encontrados no mercado. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva dos produtos encontrados com a finalidade de obter dados quanto a composição nutricional, indicação de uso e posologia. Dessa forma, foram encontrados e tabulados 75 produtos que atendessem as características do estudo. Com relação a composição nutricional, forma encontrados como destaque: biotina com 88%; piridoxina com 82%; o zinco, que representou 80% dos produtos analisados; selênio, presente em 61% dos produtos; vitamina C e E com 60%; e cobre em 33% dos produtos. Além dos minerais e vitaminas encontrados nos produtos, foi identificada a presença de compostos bioativos. A partir da análise, observou-se que esses nutrientes apresentam uma relação com o crescimento e fortalecimento de anexos cutâneos como cabelo e unha. Porém, torna-se fundamental o desenvolvimento de mais estudos nessa área quanto a efetividade desses produtos, bem como a orientação de um profissional na prescrição, no sentido de adequar o padrão alimentar com a necessidade de suplementação nutricional.

Biografia do Autor

Eliane Freire de Oliveira Fernandes, Universidade Tiradentes

Graduanda em Nutrição pela Universidade Tiradentes (UNIT). Participou da Liga Acadêmica (LANUCLIN), e Simposium de Iniciação Científica - NUPANH. E-mail: eliane.freire.nutri@gmail.com

Ingrid Gabriele Silva Maciel, Universidade Tiradentes

Graduanda em Nutrição na Universidade Tiradentes (UNIT). Atualmente, é vice-presidente na Liga Acadêmica de Bioquímica da Nutrição (LABIN). Email: ingrid_gabriele18@hotmail.com

Nathalia Caroline Mandarino Silva, Universidade Tiradentes

Graduanda em Nutrição pela Universidade Tiradentes (UNIT). Atualmente, é integrante da Liga Acadêmica de Parasitologia (LASEPH). E-mail: nathaliamandarino@hotmail.com.

Heriberto Alves dos Anjos, Universidade Tiradentes

Doutor em Biotecnologia Industrial e Mestre em Biotecnologia em Recursos Naturais. Graduado em Nutrição Bacharelado e em Ciências Biológicas Licenciatura. Professor Assistente I do curso de Nutrição e Estética da Universidade Tiradentes e Coordenador de estágio em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição e do curso de Pós-graduação Lato Sensu em Tecnologia e Gestão na Produção de Alimentos da Universidade Tiradentes. Atua como consultor em unidades produtoras de alimentos e projetos de pesquisa e extensão em alimentação coletiva. Atua em consultório clínico na área de nutrição esportiva e estética. E-mail: heribertoanjos@yahoo.com.br

Como Citar

Fernandes, E. F. de O., Maciel, I. G. S. ., Silva, N. C. M., & Anjos, H. A. dos . (2021). AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DE NUTRICOSMÉTICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DE CABELO. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 8(3), 385–398. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2021v8n3p385-398