AÇÃO MODULADORA DE PLANTAS AROMÁTICAS E PROBIÓTICOS SOBRE A ATIVIDADE DE ENZIMAS

Aromatic plants and probiotics acting on enzymes

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p524-552

Autores

  • Daniela Aparecida Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Pedro Henrique Souza César Federal University of Lavras
  • Silvana Marcussi UFLA

Publicado

2024-07-27

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Artigos

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de extratos de plantas aromáticas e probióticos nas atividades enzimáticas induzidas pelo veneno de Bothrops moojeni, bem como avaliar seu potencial como agente antiinflamatório. Descobriu-se que as atividades de fosfolipase e hemólise do veneno são inibidas pela incubação com extratos puros de plantas ou probióticos em diferentes níveis de pH. Além disso, todos os extratos vegetais com e sem probióticos apresentaram efeito inibitório na hemólise induzida pelo calor e na lise do trombo induzida pelo veneno. As maiores inibições foram observadas para os extratos de Laurus nobilis e Ocimum basilicum. Além disso, constatou-se que os extratos de L. nobilis, O. basilicum e Origanum vulgare com e sem probióticos exercem ação inibitória sobre enzimas coagulantes presentes no veneno, prolongando o tempo de coagulação. Curiosamente, o extrato de Petroselium crispum na presença do probiótico pareceu potencializar o efeito coagulante das enzimas do veneno, conforme observado pela redução do tempo de coagulação. Os resultados demonstram o potencial destas plantas em modular a ação de enzimas que desempenham papel crucial na regulação da hemostasia e da resposta inflamatória, constituindo uma valiosa ferramenta laboratorial para o estudo de compostos com potencial farmacêutico.

Biografia do Autor

Daniela Aparecida Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Chemistry, master and doctorate in agrochemistry from the Federal University of Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brazil

 

Pedro Henrique Souza César, Federal University of Lavras

 

Biologist, master, doctor and post-doctorate in agrochemistry from the Federal University of Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brazil

Como Citar

Oliveira, D. A., César, P. H. S., & Marcussi, S. (2024). AÇÃO MODULADORA DE PLANTAS AROMÁTICAS E PROBIÓTICOS SOBRE A ATIVIDADE DE ENZIMAS : Aromatic plants and probiotics acting on enzymes. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(3), 524–552. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p524-552