ELABORAÇÃO DE UM CREME DE CASTANHA DE CAJU: ASPECTOS DA QUALIDADE NUTRICIONAL E AMBIENTAL

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p399-410

Autores

  • Vivianne de Souza Rocha UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Nathaly Thuany Cisneiros de Almeida
  • Vanessa Nunes Menezes Britto
  • Bárbara Melo Santos do Nascimento

Publicado

2023-10-26

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Seção

Artigos

Resumo

A castanha de caju é um alimento com alta produção no Nordeste brasileiro, nutricionalmente adequado e interessante para o desenvolvimento de novos produtos como uma alternativa para a criação de hábitos mais saudáveis, frente a dietas com alto consumo de produtos industrializados e promotoras de danos ambientais. O objetivo deste estudo foi elaborar um creme a base de castanha de caju, e analisar sua composição nutricional e o impacto ambiental. O creme de castanha de caju foi elaborado com castanha in natura, purê de maça e cacau em pó, processado até se transformar em creme homogeneizado. A composição centesimal do produto apresentou 31,23g de lipídios, 30,3 g de carboidratos, 17,25 g proteínas. A análise do impacto ambiental desse produto apresentou emissão de gás carbônico (CO2) de 216,6g de gCO2 Eq, valor abaixo da emissão de produtos derivados do leite e pasta de oleaginosas, como o amendoim,já a pegada hídrica de 3285,7 L foi maior do que os produtos citados acima. O estudo conclui que o creme decastanha de caju se mostra como um alimento que possui bom conteúdo nutricional, e baixa impacto ambiental na emissão de gás carbônico.

Como Citar

de Souza Rocha, V., Thuany Cisneiros de Almeida, N. ., Nunes Menezes Britto , V. ., & Melo Santos do Nascimento, B. (2023). ELABORAÇÃO DE UM CREME DE CASTANHA DE CAJU: ASPECTOS DA QUALIDADE NUTRICIONAL E AMBIENTAL. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(2), 399–410. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p399-410