AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO REQUEIJÃO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE NOSSA SENHORA DA GLÓRIA-SE

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2018v7n1p17-26

Autores

  • Jusimaria de Jesus Instituto Federal Sergipe
  • Flávia Nunes Mota Instituto Federal Sergipe
  • Mayara dos Santos Tavares Instituto Federal Sergipe
  • José Espínola da Silva Junior Instituto Federal Sergipe
  • Igor Adriano de Oliveira Reis Instituto Federal Sergipe

Palavras-chave:

Qualidade do leite, Técnicas Microbiológicas, Controle de qualidade.

Publicado

2018-10-17

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Artigos

Resumo

No Brasil, a região que mais produz queijos artesanalmente é o Nordeste, e o estado de Sergipe considera-se como a principal bacia leiteira da região do semiárido, tendo como o seu principal representante o município de Nossa Senhora da Glória com destaque à produção artesanal de queijos e manteiga, por pequenas fábricas notadamente na área rural do município. Além desses produtos tradicionais, verifica-se o alto consumo de queijos mais genéricos, como o Requeijão. O requeijão é um dos produtos mais típicos da região Nordeste, que faz parte das refeições diárias, seja como complemento alimentar ou como iguaria. A comercialização deste produto na região de Nossa Senhora da Glória-SE é efetuada em supermercados, feiras livres e comércios, e normalmente, chega aos pontos de vendas por produtores ou atravessadores sem uma inspeção e controle de qualidade prévia. Visando essa deficiência de inspeção de controle de qualidade baseado nessa hipótese o presente estudo objetivou-se em analisar as características microbiológicas do requeijão comercializado no alto sertão sergipano. As análises realizadas foram as seguintes: Coliformes totais, Coliformes Termotolerantes Staphylococcus, Salmonella, Bolores e leveduras de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade da Qualidade Especifico, com base nas analises realizadas das 05 amostras 03 apresentaram risco á saúde dos consumidores, devido à presença de Staphylococcus, e Coliformes Termotolerantes , e constatado presença de bolores e leveduras.

Como Citar

Jesus, J. de, Mota, F. N., Tavares, M. dos S., Junior, J. E. da S., & Reis, I. A. de O. (2018). AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO REQUEIJÃO COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE NOSSA SENHORA DA GLÓRIA-SE. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 7(1), 17–26. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2018v7n1p17-26