PONTOS CRÍTICOS E ADEQUAÇÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PARA SEGURANÇA DO PACIENTE

DOI :

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2020v8n2p515-525

Auteurs-es

  • Maria Alice Alves Silva Universidade Federal de Sergipe https://orcid.org/0000-0001-6052-3434
  • Silvia Maria Voci Universidade federal de Sergipe
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza Universidade federal de Sergipe/ Hospital Universitário de Sergipe
  • Daniele Ribeiro de Souza Universidade Federal de Sergipe
  • Iza Maria Fraga Lobo Hospital universitário de Sergipe/ Hospital de Urgência de Sergipe

Mots-clés :

Segurança alimentar, Segurança do paciente, Fiscalização, Controle de Instalações.

Publié-e

2020-12-02

Téléchargements

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Numéro

Rubrique

Artigos

Résumé

Quando os serviços de alimentação e nutrição são prestados em ambiente hospitalar, o objetivo principal torna-se a recuperação da saúde e a atenção integral ao paciente com alimentação de qualidade. Para isso faz-se necessário o envolvimento de todos os colaboradores hospitalares no sentido de se entender a importância da segurança alimentar e o serviço de alimentação e nutrição como parte da terapêutica de cuidados ao paciente. O objetivo do estudo foi diagnosticar pontos críticos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar e avaliar a taxa de adequação. A etapa diagnóstica envolveu a aplicação de Checklist baseado na RDC 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), após 30 dias foi realizado uma reavaliação e análise dos pontos críticos. A unidade de alimentação e nutrição analisada apresentou uma taxa de conformidade inicial de 68% e na reavaliação passou a ter 84% de conformidade, sendo reclassificada do grupo II para I segundo ANVISA. Conclui-se que a UAN apresentou melhora significativa, embora ainda existam pontos críticos e falhas no processo de produção e distribuição dos alimentos que devam ser monitoradas e corrigidas para garantir a segurança alimentar do paciente.

Bibliographies de l'auteur-e

Maria Alice Alves Silva, Universidade Federal de Sergipe

Nutricionista Especialista em Residência Multiprofissional no Programa de Epidemiologia Hospitalar do Hospital Universitário de Sergipe (2020). Pós graduada em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional na Nutrição Clínica e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá. Pós Graduada em Nutrição em Saúde Pública.Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia Hospitalar

Silvia Maria Voci, Universidade federal de Sergipe

Nutricionista Doutora em Ciências - Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP; Mestre em Saúde Pública pela FSP/USP, especializada em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade Federal de São Paulo- Escola Paulista de Medicina

Márcia Ferreira Cândido de Souza, Universidade federal de Sergipe/ Hospital Universitário de Sergipe

Nutricionista Mestre e Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Daniele Ribeiro de Souza, Universidade Federal de Sergipe

Enfermeira Especialista em Epidemiologia Hospitalar pela UFS

Iza Maria Fraga Lobo, Hospital universitário de Sergipe/ Hospital de Urgência de Sergipe

; Médica Doutora em Medicina e Saúde pela Universidade Federal da Bahia e Mestre em Infectologia pela Universidade Federal de São Paulo

Comment citer

Silva, M. A. A., Voci, S. M., Cândido de Souza, M. F., de Souza, D. R., & Fraga Lobo, I. M. (2020). PONTOS CRÍTICOS E ADEQUAÇÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PARA SEGURANÇA DO PACIENTE. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 8(2), 515–525. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2020v8n2p515-525