ANTAGONISMO DO DIÓXIDO DE CLORO FRENTE A PATÓGENOS PELO TESTE DE DIFUSÃO EM PLACAS

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p232-241

Autores/as

  • Flaviane Capobiango IF-Sudest MG
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins
  • Vanice Lopes Anacleto
  • Maurício Henriques Louzada Silva
  • Onofre Barroca de Almeida Neto Almeida Neto
  • André Narvaes da Rocha Campos
  • Kamila Ferreira Chaves

Publicado

2024-05-07

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Resumen

Compostos clorados são amplamente utilizados na indústria de alimentos com a finalidade de eliminar microrganismos patogênicos e reduzir os alteradores até níveis considerados seguros. Dentre eles, se encontra o dióxido de cloro que possui a vantagem de reagir menos com a matéria orgânica. O presente estudo objetivou avaliar a ação antagônica do dióxido de cloro frente a patógenos. O teste de difusão em placa foi realizado com os quatro principais microrganismos que podem causar doenças de origem alimentar: Salmonella ssp, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus e foram utilizadas quatro concentrações do dióxido de cloro (50; 100; 150 e 200 ppm). A concentração de 50 ppm não inibiu os patógenos avaliados. Com o aumento da concentração observou-se que o halo de inibição frente aos patógenos estudados também aumentou, indicando eficiência desse sanitizante.

Cómo citar

Capobiango, F., Martins, A. D. de O., Anacleto, V. L., Silva, M. H. L., Almeida Neto, O. B. de A. N., Campos, A. N. da R., & Chaves, K. F. (2024). ANTAGONISMO DO DIÓXIDO DE CLORO FRENTE A PATÓGENOS PELO TESTE DE DIFUSÃO EM PLACAS. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(3), 232–241. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p232-241