PONTOS CRÍTICOS E ADEQUAÇÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PARA SEGURANÇA DO PACIENTE
DOI:
https://doi.org/10.17564/2316-3798.2020v8n2p515-525Palavras-chave:
Segurança alimentar, Segurança do paciente, Fiscalização, Controle de Instalações.Resumo
Quando os serviços de alimentação e nutrição são prestados em ambiente hospitalar, o objetivo principal torna-se a recuperação da saúde e a atenção integral ao paciente com alimentação de qualidade. Para isso faz-se necessário o envolvimento de todos os colaboradores hospitalares no sentido de se entender a importância da segurança alimentar e o serviço de alimentação e nutrição como parte da terapêutica de cuidados ao paciente. O objetivo do estudo foi diagnosticar pontos críticos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar e avaliar a taxa de adequação. A etapa diagnóstica envolveu a aplicação de Checklist baseado na RDC 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), após 30 dias foi realizado uma reavaliação e análise dos pontos críticos. A unidade de alimentação e nutrição analisada apresentou uma taxa de conformidade inicial de 68% e na reavaliação passou a ter 84% de conformidade, sendo reclassificada do grupo II para I segundo ANVISA. Conclui-se que a UAN apresentou melhora significativa, embora ainda existam pontos críticos e falhas no processo de produção e distribuição dos alimentos que devam ser monitoradas e corrigidas para garantir a segurança alimentar do paciente.Downloads
Publicado
2020-12-02
Como Citar
Silva, M. A. A., Voci, S. M., Cândido de Souza, M. F., de Souza, D. R., & Fraga Lobo, I. M. (2020). PONTOS CRÍTICOS E ADEQUAÇÃO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR PARA SEGURANÇA DO PACIENTE. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 8(2), 515–525. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2020v8n2p515-525
Edição
Seção
Artigos