CARACTERIZAÇÃO CLÍNICA E NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO FUNCIONAL PÓS-COVID-19

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p760-776

Autores

  • Matheus Sobral Silveira Universidade de Pernambuco
  • Teresa Beatriz Lima de Moraes
  • Victor Ribeiro Neves
  • Thainá Oliveira dos Santos
  • Thais Kallyne Marinho de Souza
  • Kéllen Wanessa Coutinho Viana
  • Andréa Marques Sotero
  • Michele Vantini Checchio Skrapec

Publicado

2024-10-11

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Artigos

Resumo

A pandemia da COVID-19 tem impactado milhões de pessoas em todo o mundo, deixando muitas delas com sintomas persistentes mesmo após a recuperação inicial da doença, caracterizando a síndrome pós-COVID-19 (SPC). Nesse contexto, a caracterização clínica e nutricional torna-se essencial para uma abordagem integral e eficaz no tratamento e manejo dos sintomas. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo descrever a caracterização clínica e nutricional dos pacientes atendidos em um programa de reabilitação funcional pós-COVID-19 (ReabgrUPE). Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com levantamento de dados por meio de análise de prontuários de pacientes adultos e idosos (N = 39), atendidos no ReabgrUPE. Foram investigadas variáveis sociodemográficas, clínicas e de estilo de vida, relacionadas à sintomatologia, composição corporal e ingestão alimentar. A maioria da amostra foi do sexo feminino (82,06%) e com renda entre ≥1 e <1,5 salário-mínimo (64,1%). Mais de 50% dos voluntários relataram doenças pré-existentes antes da infecção pelo SARS-CoV-2 e, com sintomas persistentes pós-COVID-19, sendo os mais frequentes: neurológicos e pulmonares. O excesso de peso e o risco cardiovascular foram observados em mais de 50% dos participantes da pesquisa e, com relação a ingestão alimentar observou-se inadequações do consumo de micronutrientes em ambos os sexos. Desta forma, é fundamental que profissionais de saúde, incluindo nutricionistas, trabalhem em conjunto para caracterizar adequadamente os pacientes com SPC, visando fornecer intervenções individualizadas e multidisciplinares que promovam uma recuperação completa e melhoria da QV desses indivíduos.

Como Citar

Sobral Silveira, M., Lima de Moraes, T. B., Ribeiro Neves, V., Oliveira dos Santos, T., Marinho de Souza, T. K., Coutinho Viana, K. W., … Vantini Checchio Skrapec, M. (2024). CARACTERIZAÇÃO CLÍNICA E NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO FUNCIONAL PÓS-COVID-19. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(3), 760–776. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p760-776