ESTABELECIMENTOS COMERCIALIZADORES DE CARNE: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p358-371

Autores

  • Rafael Henrique de Almeida Ferreira IF Sudeste MG
  • Maurilio Lopes Martins IF Sudeste MG
  • Augusto Aloísio Benevenuto Júnior IF Sudeste MG
  • André Narvaes da Rocha Campos
  • Marília Liotino dos Santos Universidade de Franca (UNIFRAN)
  • Aurélia Dornelas de Oliveira Martins

Publicado

2024-07-27

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Artigos

Resumo

Garantir a segurança de carnes é um desafio devido à alta perecibilidade deste alimento. A Resolução SES-MG 7123/2020 foi elaborada para adequar os estabelecimentos varejistas de carne e assim obter produtos com melhor qualidade. Este estudo objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos varejistas de carne da cidade de Barroso-MG e intervir em busca de melhorias. A lista de verificação da Resolução SES/MG nº 7123/2020 foi aplicada antes e após as intervenções, sendo os dados obtidos convertidos em percentuais de conformidade e não conformidade e os estabelecimentos classificados em grupo 1, 2 ou 3. Após treinamento dos manipuladores, a lista foi aplicada novamente. Quanto à lista de verificação, antes das instruções todos os oito estabelecimentos se enquadraram no grupo 2 e após as orientações, somente dois passaram para o grupo 1. Percebe-se falta de fiscalização e punição pela vigilância sanitária municipal, pois a maioria dos estabelecimentos apesar de possuírem o alvará sanitário apresentaram várias não conformidades.

Como Citar

de Almeida Ferreira, R. H. ., Lopes Martins, M., Benevenuto Júnior, A. A. ., Narvaes da Rocha Campos, A., Liotino dos Santos, M. ., & Dornelas de Oliveira Martins, A. . (2024). ESTABELECIMENTOS COMERCIALIZADORES DE CARNE: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(3), 358–371. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p358-371