ELABORAÇÃO E AVALIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO COALHO CONDIMENTADO ARTESANAL NO SERTÃO SERGIPANO

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2018v7n1p79-86

Autores

  • Manuela Vieira de Araújo Assunção Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória
  • José Augusto Santos Andrade Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória
  • Tainara Teles dos Santos Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória
  • Juliano Silva Lima Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória
  • Simone Vilela Talma Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória
  • Ana Catarina Lima de Oliveira Machado Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória
  • Luiz Pereira da Costa Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe - ITPS
  • João Batista Barbosa Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Palavras-chave:

Qualidade, Laticínios, Agroindústria.

Publicado

2018-10-17

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Artigos

Resumo

Este trabalho objetivou a elaboração e avaliação físico-química de queijo coalho condimentado artesanal. Os queijos foram fabricados no laboratório multifuncional do Instituto Federal de Sergipe, Campus Glória, em três repetições. Os Queijos fabricados foram adicionados dos condimentos (tomate seco, orégano, pimenta calabresa, manjericão, manjerona e erva doce). Os parâmetros físico-químicos avaliados foram análise de gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), umidade, resíduo mineral fixo, pH, acidez titulável. Nas as análises físico-químicas observaram-se que houve variação somente nos valores do pH (5,77 a 6,24). Os demais parâmetros atenderam a legislação vigente. Diante da busca incessante de inovação no mercado de produtos lácteos, possibilita a introdução do queijo de coalho condimentado no mercado lácteo. Sendo necessárias mais investigações para contribuir na qualidade deste produto no alto sertão sergipano.

Biografia do Autor

Manuela Vieira de Araújo Assunção, Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

José Augusto Santos Andrade, Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Tainara Teles dos Santos, Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Juliano Silva Lima, Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Simone Vilela Talma, Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Ana Catarina Lima de Oliveira Machado, Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Luiz Pereira da Costa, Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe - ITPS

Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe - ITPS

João Batista Barbosa, Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Instituto Federal de Sergipe - IFS Campus Glória

Como Citar

Assunção, M. V. de A., Andrade, J. A. S., dos Santos, T. T., Lima, J. S., Talma, S. V., Machado, A. C. L. de O., … Barbosa, J. B. (2018). ELABORAÇÃO E AVALIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO COALHO CONDIMENTADO ARTESANAL NO SERTÃO SERGIPANO. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 7(1), 79–86. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2018v7n1p79-86