QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE COCO (Cocus nucifera) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ARACAJU, SE

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2017v5n3p57-66

Autores

  • Camila Pinheiro Costa Silva Universidade Tiradentes - UNIT
  • Larissa Santos Oliveira Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS∕Campus Lagarto.
  • Thiago Lima da Silva Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS
  • José Augusto Andrade Filho Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS.
  • Igor Adriano de Oliveira Reis Instituto Federal Sergipe - IFS

Palavras-chave:

Água de coco, qualidade microbiológica, coliformes, Salmonella spp.

Publicado

2017-07-07

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Edição

Seção

Artigos

Resumo

A água de coco é uma bebida popularmente consumida na sua forma in natura em diversas regiões do Brasil. Quando envasada insere-se na linha dos produtos de conveniência, apresentando praticidade no manuseio e estocagem. A sua extração acontece de forma artesanal ou mecânica, sendo preocupantes as condições higiênico-sanitárias nas quais são produzidos. Considerando o aumento do consumo deste alimento e os aspectos citados acima, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de águas de coco comercializadas no município de Aracaju, Sergipe. Os parâmetros microbiológicos contidos na resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 (ANVISA) e, além destes, o número de coliformes totais foram determinados em 10 amostras de água de coco, adquiridas em distintos estabelecimentos comerciais. Verificou-se que 62,5% das amostras de água de coco extraídas e envasadas artesanalmente apresentaram coliformes acima do limite legal. Nas amostras em embalagens cartonadas não se detectou coliformes. Salmonella spp. foi detectada em apenas uma amostra. Conclui-se que a água de coco em embalagens tetra park apresentava melhor qualidade microbiológica e a extraída e envasada artesanalmente apresentava a maior contaminação, sugerindo falha na aplicação de boas práticas para o envasamento e comercialização da água de coco.

Biografia do Autor

Camila Pinheiro Costa Silva, Universidade Tiradentes - UNIT

Graduada em Nutrição, Universidade Tiradentes – UNIT.

Larissa Santos Oliveira, Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS∕Campus Lagarto.

Aluna Graduação com bolsa PIBIC do Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS∕Campus Lagarto.

Thiago Lima da Silva, Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS

Mestre em Agroecossistemas, Bacharel em Engenharia Agronômica – UFS; Professor efetivo do Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS.

José Augusto Andrade Filho, Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS.

4Doutor em Ciências da Computação e Matemática Computacional – USP; Bacharelado Ciência da Computação – UFS; Professor efetivo do Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS.

Igor Adriano de Oliveira Reis, Instituto Federal Sergipe - IFS

Doutor Engenharia de Processos – UNIT, Bacharelado Engenharia Alimentos – UFS, Professor efetivo do Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe – IFS.

Como Citar

Silva, C. P. C., Oliveira, L. S., Silva, T. L. da, Filho, J. A. A., & Reis, I. A. de O. (2017). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE COCO (Cocus nucifera) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ARACAJU, SE. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 5(3), 57–66. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2017v5n3p57-66