Avaliação dos níveis plasmáticos de IGF-I, Glicose e Insulina no pré e pós-operatório precoce de pacientes obesos submetidos à cirurgia de gastroplastia e derivação em Y de Roux por Laparoscopia

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2014v2n2p73-80

Autores

  • Paulo Autran Leite Lima
  • Fábio Almeida
  • Juliana Silva Moura
  • Antônio Alves Júnior

Palavras-chave:

Obesidade Mórbida, IMC, IGF-I, Glicemia, Insulina

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Artigos

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento dos níveis plasmáticos de IGF-I, glicose e insulina no pré e pós-operatório precoce de pacientes obesos submetidos à cirurgia de gastroplastia e derivação em Y de Roux por laparoscopia. Foi coletado amostra sanguínea de 10 indivíduos no pré-operatório e após 45 dias do procedimento cirúrgico, sendo analisadas alterações de IGF-I, glicose, insulina basal, IMC e peso. Foi observado que após 45 dias houve redução de 23,9% dos níveis de IGF-I, 10,3% dos valores glicêmicos, 83,9% dos níveis de insulina, de 25,5% do IMC e de 25,6% do peso. Esses dados sugerem que, após 45 dias da cirurgia de derivação gástrica em Y de Roux por laparoscopia, os parâmetros dos níveis de IGF-I, glicose e insulina basal tendem a baixar.

Como Citar

Lima, P. A. L., Almeida, F., Moura, J. S., & Júnior, A. A. (2014). Avaliação dos níveis plasmáticos de IGF-I, Glicose e Insulina no pré e pós-operatório precoce de pacientes obesos submetidos à cirurgia de gastroplastia e derivação em Y de Roux por Laparoscopia. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 2(2), 73–80. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2014v2n2p73-80