ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE COCO Cocos nucifera L. COMERCIALIZADA POR VENDEDORES AMBULANTES EM SOBRAL/CE, BRASIL

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p219-231

Autores

  • Maria Gleiciane Soares Coutinho
  • Andréa Maria Neves
  • Francisco Fábio Pereira de Souza Universidade Federal do Ceará
  • Ana Sancha Malveira Batista
  • Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle

Publicado

2024-05-07

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Artigos

Resumo

A água de coco verde é rica em nutrientes e amplamente consumida no mundo. No entanto, o consumo de água de coco fora das boas práticas de produção de alimentos prejudica a saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de coco comercializada por camelôs de Sobral - Ceará. Amostras de água de coco fresca foram coletadas bimestralmente em quatro pontos diferentes (denominados A, B, C e D) durante 12 meses (n=24). As amostras foram caracterizadas pela quantificação de coliformes totais (CT), coliformes termotolerantes (TTC) e bactérias aeróbicas mesófilas (MAB). As técnicas de Número Mais Provável (NMP) e Pour Plate foram aplicadas para quantificação de TC e TTC, e bactérias aeróbicas mesófilas (MAB), respectivamente. Todas as amostras apresentaram contaminação por TC, TTC e MAB. TC-MPN variou de 4,97x104 MPN/mL a 1,18x105 MPN/mL e TTC-MPN variou de 8,39x102 MPN/mL a 1,28x103 a MPN/mL. As amostras C e D apresentaram contaminação por Escherichia coli. O número de MAB variou de 3,12x104 UFC/mL a 6,73x104 UFC/mL. Os números TTC estão acima dos valores permitidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), sendo considerados impróprios para consumo humano. Assim, faz-se necessária a adoção de medidas preventivas e boas práticas de higiene na comercialização da água de coco para melhoria da qualidade microbiológica do produto e prevenção de riscos à saúde do consumidor.

Biografia do Autor

Maria Gleiciane Soares Coutinho

Biologist, PhD student in Natural Resources. Ceará State University- UECE, Fortaleza, Ceara, Brazil

Andréa Maria Neves

Biologist, Post-Doctoral student in Zootechnics. State University Vale do Acarau-UVA, Sobral, Ceara, Brazil

Ana Sancha Malveira Batista

Professor of the Zootechnics course. State University Vale do Acarau-UVA, Sobral, Ceará, Brazil

Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle

Professor of the Biological Sciences course. State University Vale do Acarau-UVA, Sobral, Ceara, Brazil

Como Citar

Coutinho, M. G. S. ., Neves, A. M., Souza, F. F. P. de, Batista, A. S. M., & Fontenelle, R. O. dos S. . (2024). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE COCO Cocos nucifera L. COMERCIALIZADA POR VENDEDORES AMBULANTES EM SOBRAL/CE, BRASIL. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 9(3), 219–231. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2024v9n3p219-231