ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE PARASITAS ENCONTRADOS NAS VERDURAS DOS PRINCIPAIS SUPERMERCADOS DE MACEIÓ/ AL

Autores

  • Anacássia Fonseca de Lima Centro Universitário Tiradentes
  • Sarah Maria Tenório dos Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Bruna Lísia Pereira Soares Centro Universitário Tiradentes – UNIT
  • Renata Almeida Rocha Maria Centro Universitário Tiradentes – UNIT
  • Antônio Fernando Silva Xavier Junior Centro Universitário Tiradentes – UNIT

Palavras-chave:

enteroparasitoses, hortaliças, subdesenvolvimento

Resumo

Estudos realizados no Brasil têm verificado a possibilidade de contaminação alimentar por helmintos e protozoários devido à ingestão de hortaliças consumidas cruas, provenientes de áreas cultivadas e contaminadas por dejetos fecais. Uma vez que as hortaliças são amplamente comercializadas seu consumo de forma in natura constitui um importante meio de transmitir parasitas intestinais. Os vegetais que crescem em solos poluídos podem carregar ovos, larvas, cistos ou oocistos de parasitas, que ao serem ingeridos provocam enteroparasitoses, tendo como consequência doenças como: Balantidíase (Balantidium coli), Amebíase (Entamoeba histolytica) Ancilostomíase (larva de ancilostomídeo) e outras parasitoses. Frente a essa realidade, esta investigação visou pesquisar a contaminação parasitológica de hortaliças vendidas nos principais supermercados da cidade de Maceió/AL. Um total de 171 amostras de hortaliças foi selecionado aleatoriamente dos supermercados e, em seguida, foi examinado por método de concentração. Os enteroparasitos foram identificados através do estudo de sua micromorfologia. Foram encontrados: trofoito de Balantidium coli (61,98%), cisto de Entamoeba histolytica (8,77%), cisto de Entamoeba coli (6,43%), cisto de Endomilax nana (1,16%), Ovo de Ancilostomídeo (20,46%), Larva de Ancilostomídeo (19,29%), Larva de Strongyloides stercoralis (14,03%) e Ovo de Schistossoma mansoni (1,16%). Estes resultados indicam que existe uma intensa contaminação parasitaria nas hortaliças comercializadas em Maceió, é necessário melhorar as condições sanitárias destes tipos de alimentos.

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Biografia do Autor

Anacássia Fonseca de Lima, Centro Universitário Tiradentes

Mestre em Patologia pela Universidade Federal de Pernambuco – UFPE, Docente do Centro Universitário Tiradentes

Sarah Maria Tenório dos Santos, Centro Universitário Tiradentes

Graduanda em Biomedicina pelo Centro Universitário Tiradentes – UNIT

Bruna Lísia Pereira Soares, Centro Universitário Tiradentes – UNIT

Graduanda em Biomedicina pelo Centro Universitário Tiradentes – UNIT

Renata Almeida Rocha Maria, Centro Universitário Tiradentes – UNIT

Especialista em Hematologia pela Universidade de Guarulhos – UNG, Docente do Centro Universitário Tiradentes

Antônio Fernando Silva Xavier Junior, Centro Universitário Tiradentes – UNIT

Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde- PPGCS. Docente do Centro Universitário Tiradentes

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Publicado

2018-02-15

Como Citar

Lima, A. F. de, Santos, S. M. T. dos, Soares, B. L. P., Rocha Maria, R. A., & Xavier Junior, A. F. S. (2018). ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE PARASITAS ENCONTRADOS NAS VERDURAS DOS PRINCIPAIS SUPERMERCADOS DE MACEIÓ/ AL. Caderno De Graduação - Ciências Biológicas E Da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 4(2), 47. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/fitsbiosaude/article/view/4035

Edição

Seção

Artigos