A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA INCIDÊNCIA DE CÁRIES EM CRIANÇAS

Autores

  • Arianne Kimberly Barbosa da Matta Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Irys Maria Oliveira Alves Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Luzia Ranyele Soares Machado da Paz Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Rebeca Karyne Ferreira da Silva Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Nattalia Hauster Nunis Silva Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL
  • Danilo Cavalcante Fernandes Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Palavras-chave:

Alimentação da criança, cárie dentária, criança.

Resumo

A cárie dentária é uma doença infecto contagiosa que possui determinante relação com os hábitos de higiene e alimentação, desenvolvendo-se principalmente na primeira infância, resultando de fatores como: consumo de açúcares em excesso e a higienização incorreta. O objetivo deste estudo é analisar a literatura acerca da saúde bucal relacionado a influência dos alimentos na incidência de cárie em crianças, visando o bem-estar e a saúde infantil. Foi realizada uma revisão integrativa, utilizando a base de dados Lilacs. Os critérios de inclusão para a seleção da amostragem foram: artigos publicados em português, disponíveis na íntegra e indexados no Lilacs, nos últimos 5 anos e que retrata acerca da temática em estudo. Foram encontradas vinte e três ocorrências, com 9 repetições, sendo então analisados quatorze artigos científicos. Os resultados apontaram que a cárie é uma doença multifatorial, relacionado aos fatores microbiológicos, propriedades salivares e variáveis clínicas, mais suscetíveis em alimentos ricos em carboidratos e de baixo valor nutricional, causando prejuízos a criança. Portanto, faz-se necessário a atuação de políticas públicas de incentivo para promoção e prevenção de saúde bucal com os pais e/ou responsáveis, visando a redução da incidência de cáries em crianças, mas também nos próprios cuidadores delas.

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Biografia do Autor

Arianne Kimberly Barbosa da Matta, Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Graduanda em Odontologia pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Irys Maria Oliveira Alves, Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Graduanda em Odontologia pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Luzia Ranyele Soares Machado da Paz, Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Graduanda em Odontologia pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Rebeca Karyne Ferreira da Silva, Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Graduanda em Odontologia pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Nattalia Hauster Nunis Silva, Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Graduanda em Odontologia pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Danilo Cavalcante Fernandes, Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

Docente do curso de Odontologia no Centro Universitário Tiradentes - UNIT/AL

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Publicado

2019-11-06

Como Citar

Barbosa da Matta, A. K., Oliveira Alves, I. M., Soares Machado da Paz, L. R., Ferreira da Silva, R. K., Nunis Silva, N. H., & Fernandes, D. C. (2019). A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA INCIDÊNCIA DE CÁRIES EM CRIANÇAS. Caderno De Graduação - Ciências Biológicas E Da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 5(3), 63. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/fitsbiosaude/article/view/6270

Edição

Seção

Artigos