USO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR NA PRODUÇÃO DO CREME DE AÇAÍ

  • Adriano Marinheiro Pompeu
  • João Victor de holanda
  • João Marcos da Silva Oliveira
  • Nicole Maria da Silva Romeiro
  • Libel Pereira da Fonseca
  • Lara Joanna Cardoso Nunes Ferreira

Resumo

A busca incessante das empresas por métodos e ações que otimizem seus recursos, é pauta constante em reuniões e encontros empresariais, haja vista que toda empresa se preocupa com a redução de custos e maximização dos lucros. Em empresas com um viés inovador ou com produtos que estão em ascensão no mercado, esta perspectiva torna-se fundamental para manterem-se num mercado cada vez mais competitivo, principalmente no que tange a sustentabilidade econômica. Produtos como a polpa de açaí, tem ocupado espaço no mercado alimentício, por empresas que buscam proporcionar aos clientes alimentação saudável, juntamente com doces, frutas e guloseimas. Perante a estes preceitos, a necessidade da utilização de técnicas como Pesquisa Operacional, apresenta-se como fator determinante para o sucesso em empresas que buscam redução de custos e otimização de recursos. Neste sentido, esta pesquisa analisou uma empresa de polpa de açaí na cidade de Marechal Deodoro/AL com o objetivo de aplicar conceitos de Pesquisa Operacional, buscando desenvolver um modelo de programação da produção, otimizando seus recursos, através da melhor solução possível de redução do tempo de produção e redução de custos na utilização dos recursos. Por meio do fomento do Programa de Bolsas de Iniciação Científica (PROBIC) UNIT/AL, foi realizado um estudo e caso, onde foram efetuadas coletas de dados e observação direta nos processos produtivos da empresa. Assim, foi possível determinar soluções mais próximas possíveis das ótimas, por meio de modelos matemáticos para a utilização dos recursos e redução dos custos.
Publicado
2020-11-08
Como Citar
Pompeu, A. M., de holanda, J. V., da Silva Oliveira, J. M., da Silva Romeiro, N. M., da Fonseca, L. P., & Cardoso Nunes Ferreira, L. J. (2020). USO DA PROGRAMAÇÃO LINEAR NA PRODUÇÃO DO CREME DE AÇAÍ. Caderno De Graduação - Ciências Exatas E Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 6(2), 29. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/fitsexatas/article/view/8549
Seção
Artigos