CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR E DA CASCA DE LARANJA NA REMOÇÃO DE CONTAMINANTES DA ÁGUA PRODUZIDA

Autores

  • Renato da Silva Centro Universitário Tiradentes
  • Vanessa Limeira Centro Universitário Tiradentes
  • Jailma Barros dos Santos Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

Água produzida. Biomassa. Adsorção.

Resumo

A água produzida durante a produção do petróleo, contém metais pesados e contaminantes orgânicos que devem ser removidos, antes de ser descartada ou de ser utilizada como método de recuperação secundária. Para tratá-la, alguns métodos químicos e físicos são aplicados. Dentre eles, a adsorção é uma técnica amplamente utilizada para remoção de metais pesados. O objetivo do trabalho é realizar a caracterização físico-química utilizando duas biomassas de baixo custo (casca de laranja e bagaço da cana), para verificar sua possível utilização como bioadsorvente. Inicialmente foi feito um pré-tratamento das biomassas e sua caracterização físico-química. Em seguida, as biomassas foram ativadas através de uma solução de 0,1 mol.L-1 NaOH, 0,1 mol.L-1 HCl e 1,2 mol.L-1 Ácido cítrico. Os resultados obtidos mostraram que o diâmetro médio das partículas do bagaço da cana-de-açúcar e da casca de laranja foi de 760 micra. Os testes de teor de cinzas, umidade, matéria volátil e carbono fixo para a casca de laranja foram de 6,31%, 10,05%, 76,4% e 7,16%, respectivamente, e para o bagaço de cana, iguais a 7,92%, 2,39%, 69,85% e 19,85%, respectivamente. A ativação química foi comprovada pelas análises de DRX e FTIR. Assim, pode-se concluir com a caracterização físico-química que há possibilidade da aplicação dessas biomassas na remoção de metais pesados pelo processo de adsorção.

Downloads

Publicado

2018-10-30

Como Citar

da Silva, R., Limeira, V., & dos Santos, J. B. (2018). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR E DA CASCA DE LARANJA NA REMOÇÃO DE CONTAMINANTES DA ÁGUA PRODUZIDA. Caderno De Graduação - Ciências Exatas E Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 5(1), 79. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/fitsexatas/article/view/6055

Edição

Seção

Artigos