ESTUDO EXPERIMENTAL DO EFEITO DA TEMPERATURA E DA VELOCIDADE DE SEDIMENTAÇÃO DAS EMULSÕES

Autores

  • Cínthia Devillart Motta Devillart
  • Lívia Marques Porfírio Marques
  • Vanessa Limeira Centro Universitário Tiradentes

Palavras-chave:

emulsões, tensão interfacial, temperatura, velocidade de sedimentação.

Resumo

A formação de emulsões é comum na indústria petrolífera. Elas precisam ser tratadas e existem algumas características que influenciam neste processo. Essa "quebra" de emulsões é regida pela equação de Stokes onde viscosidade, densidade, diâmetro das gotas e gravidade influenciam na velocidade de sedimentação. A separação dessa mistura pode ser muito lenta e difícil por isso se faz necessário o uso de alguns artifícios para acelerar o processo. Neste trabalho foram preparadas emulsões com dois tipos de óleos em três diferentes temperaturas analisando assim a influência desta na separação das fases. Através do uso do microscópio óptico foi possível observar as fases dispersa e contínua. Após análise percebeu-se que a velocidade de sedimentação das partículas de óleo é maior quando a temperatura aumenta. Isso ocorre, pois o aumento da temperatura interfere na tensão interfacial diminuindo a viscosidade do óleo e, consequentemente, favorecem o processo de separação das emulsões.

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Publicado

2017-05-29

Como Citar

Devillart, C. D. M., Marques, L. M. P., & Limeira, V. (2017). ESTUDO EXPERIMENTAL DO EFEITO DA TEMPERATURA E DA VELOCIDADE DE SEDIMENTAÇÃO DAS EMULSÕES. Caderno De Graduação - Ciências Exatas E Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 4(1), 129. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/fitsexatas/article/view/4057

Edição

Seção

Artigos