O CONHECIMENTO TRADICIONAL E O DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ARTESANAIS NO CAMPO DO DESIGN

Autors/ores

  • Adriana Yumi Sato Duarte Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.17564/2359-4942.2015v1n2p11-20

Paraules clau:

Produção Artesanal, Conhecimento Tradicional, Design, Brasil

Resum

O objetivo geral da pesquisa é apresentar um ensaio relacionando conhecimentos tradicionais, resgate de cultura e desenvolvimento de produtos artesanais no contexto brasileiro. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados como base para atingir os objetivos são o referencial teórico acerca dos temas pilares da pesquisa, discussão e correlacionamento dos termos. Como consequência, esta pesquisa aponta um estudo inicial de como o conhecimento tradicional pode ser aplicado no campo do design para desenvolvimento de novos produtos. O design pode ser uma forma de englobar o conhecimento tradicional ao desenvolvimento de novos produtos, principalmente por ser uma atividade criativa e interdisciplinar que considera a esfera cultural e o contexto projetual-tecnológico. O Craft-Design, que une funcionalidade, design e artesanato, e o design vernacular, que preza pela prática de desenvolvimento de produto são exemplos da união entre design e artesanato. As dificuldades encontradas na produção artesanal são consideradas pontos de partida para a necessidade de aplicação de um método de intervenção mínima do design que apoie o desenvolvimento de produtos sem negligenciar a história, importância econômica, social, cultural e ambiental que relaciona esta produção aos detentores do conhecimento e técnicas.

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Biografia de l'autor/a

Adriana Yumi Sato Duarte, Universidade Estadual de Campinas

Laboratório de Sistemas Integrados Faculdade de Engenharia Mecanica UNICAMP

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Publicades

2015-05-28

Com citar

Sato Duarte, A. Y. (2015). O CONHECIMENTO TRADICIONAL E O DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS ARTESANAIS NO CAMPO DO DESIGN. Interfaces Científicas - Exatas E Tecnológicas, 1(2), 11–20. https://doi.org/10.17564/2359-4942.2015v1n2p11-20

Número

Secció

Artigos