PERFIL DOS BENEFICIADOS DO PROGRAMA MESA BRASIL EM ASSOCIAÇÕES DE MACEIÓ, ALAGOAS

Authors

  • Thays Lane Ferreira dos Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Eduardo Lima dos Santos Centro Universitário Tiradentes
  • Layra Caroline Costa de Oliveira Centro Universitário Tiradentes
  • Raphaela Costa Ferreira Centro Universitario Tiradentes
  • Fernanda Maranhão Lages de Brito Centro Universitário Tiradentes
  • Sybelle de Araújo Cavalcante Centro Universitário Tiradentes

Keywords:

Segurança alimentar e nutricional, Fatores socioeconômicos, Indicadores sociais, Consumo de alimentos

Abstract

Introdução: O Mesa Brasil é um programa que atua contra o desperdício de alimentos e combatendo a fome em âmbito nacional, atua em forma de banco de alimentos, usando produtos alimentícios, sem valor comercial, advindos de doações para distribuição a pessoas que se encontram em vulnerabilidade nutricional e social oriundas de entidades sociais. Objetivo: Caracterizar o perfil socioeconômico, nutricional e social dos indivíduos que são beneficiados pelo programa Mesa Brasil e residem em algumas comunidades de Maceió - AL. Métodos: Estudo transversal que foi realizado em comunidades de Maceió com os beneficiários do programa Mesa Brasil. Foi aplicado questionário que inclui dados: socioeconômicos, demográficos, clínicos, de estilo de vida, antropométricos e dietéticos. No tratamento estatístico foram usadas variáveis categóricas e calculadas medidas de tendência central (média e mediana) e de dispersão (desvio padrão) para o cálculo do intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliados 78 indivíduos, destes 79,7% eram mulheres, 39,7% Analfabetos ou semianalfabetos, houve predominância da cor parda com 60%, e 50% eram da classe econômica D. Além disso, 68% declarou sedentarismo, e 15,4 % tabagismo. Em relação à antropometria verificou- se que 72,2% estavam acima do peso e 83,3% apresentaram risco cardiovascular segundo a circunferência da cintura, porém apenas 20,5% apresentou circunferência do pescoço elevada que indica risco para o desenvolvimento de apneia do sono. Os dados clínicos apresentaram uma baixa prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, totalizando 33,3 % de casos de hipertensão, 14,1% de diabetes e 28,2 % de outras doenças crônicas. O questionário de frequência alimentar revelou o elevado consumo de embutidos e industrializados, correspondentes a 83,3% do consumo de 4 vezes ou mais na semana. Além destes, observou-se o baixo consumo de óleos vegetais como o azeite, tendo em vista, que apenas 57,7% não consumiam. Conclusão: O presente estudo traçou o perfil dos beneficiários do Programa Mesa Brasil tendo sido identificado o predomínio de mulheres, de indivíduos da cor parda e de classe econômica D. Destacaram-se os fatores de risco cardiovascular modificáveis como sedentarismo, excesso de peso e consumo elevado de embutidos, industrializados e frituras que agravam e comprometem o estado de saúde dos indivíduos.

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Author Biographies

Thays Lane Ferreira dos Santos, Centro Universitário Tiradentes

Bacharela em Nutrição

Eduardo Lima dos Santos, Centro Universitário Tiradentes

Bacharel em Nutrição

Layra Caroline Costa de Oliveira, Centro Universitário Tiradentes

Bacharela em Nutrição

Raphaela Costa Ferreira, Centro Universitario Tiradentes

Mestre do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Tiradentes

Fernanda Maranhão Lages de Brito, Centro Universitário Tiradentes

Preceptora de estágio do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Tiradentes

Sybelle de Araújo Cavalcante, Centro Universitário Tiradentes

Coordenadora e Mestre do curso de graduação em Nutrição no Centro Universitário Tiradentes

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Published

2019-11-06

How to Cite

Santos, T. L. F. dos, Santos, E. L. dos, Oliveira, L. C. C. de, Ferreira, R. C., Brito, F. M. L. de, & Cavalcante, S. de A. (2019). PERFIL DOS BENEFICIADOS DO PROGRAMA MESA BRASIL EM ASSOCIAÇÕES DE MACEIÓ, ALAGOAS. Caderno De Graduação - Ciências Biológicas E Da Saúde - UNIT - ALAGOAS, 5(3), 149. Retrieved from https://periodicos.set.edu.br/cdgsaude/article/view/6973

Issue

Section

Artigos