PERFIL DOS BENEFICIADOS DO PROGRAMA MESA BRASIL EM ASSOCIAÇÕES DE MACEIÓ, ALAGOAS
Keywords:
Segurança alimentar e nutricional, Fatores socioeconômicos, Indicadores sociais, Consumo de alimentosAbstract
Introdução: O Mesa Brasil é um programa que atua contra o desperdício de alimentos e combatendo a fome em âmbito nacional, atua em forma de banco de alimentos, usando produtos alimentícios, sem valor comercial, advindos de doações para distribuição a pessoas que se encontram em vulnerabilidade nutricional e social oriundas de entidades sociais. Objetivo: Caracterizar o perfil socioeconômico, nutricional e social dos indivíduos que são beneficiados pelo programa Mesa Brasil e residem em algumas comunidades de Maceió - AL. Métodos: Estudo transversal que foi realizado em comunidades de Maceió com os beneficiários do programa Mesa Brasil. Foi aplicado questionário que inclui dados: socioeconômicos, demográficos, clínicos, de estilo de vida, antropométricos e dietéticos. No tratamento estatístico foram usadas variáveis categóricas e calculadas medidas de tendência central (média e mediana) e de dispersão (desvio padrão) para o cálculo do intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliados 78 indivíduos, destes 79,7% eram mulheres, 39,7% Analfabetos ou semianalfabetos, houve predominância da cor parda com 60%, e 50% eram da classe econômica D. Além disso, 68% declarou sedentarismo, e 15,4 % tabagismo. Em relação à antropometria verificou- se que 72,2% estavam acima do peso e 83,3% apresentaram risco cardiovascular segundo a circunferência da cintura, porém apenas 20,5% apresentou circunferência do pescoço elevada que indica risco para o desenvolvimento de apneia do sono. Os dados clínicos apresentaram uma baixa prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, totalizando 33,3 % de casos de hipertensão, 14,1% de diabetes e 28,2 % de outras doenças crônicas. O questionário de frequência alimentar revelou o elevado consumo de embutidos e industrializados, correspondentes a 83,3% do consumo de 4 vezes ou mais na semana. Além destes, observou-se o baixo consumo de óleos vegetais como o azeite, tendo em vista, que apenas 57,7% não consumiam. Conclusão: O presente estudo traçou o perfil dos beneficiários do Programa Mesa Brasil tendo sido identificado o predomínio de mulheres, de indivíduos da cor parda e de classe econômica D. Destacaram-se os fatores de risco cardiovascular modificáveis como sedentarismo, excesso de peso e consumo elevado de embutidos, industrializados e frituras que agravam e comprometem o estado de saúde dos indivíduos.Downloads
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