PESQUISA, ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS ANEMÓFILOS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE DO CENTRO DE MACEIÓ/AL
Keywords:
Fungos Anemófilos. Contaminação. Microbiota.Abstract
Os fungos dispersos através do ar atmosférico são denominados fungos anemófilos e essa microbiota fúngica pode ser semelhante ou diferente em cada cidade ou região. Eles têm sua incidência amplamente influenciada por variações da temperatura, umidade relativa do ar, precipitação pluviométrica, pressão barométrica, nebulosidade, direção e velocidade do vento, irradiação solar e das estações climáticas. Tais fungos são encontrados frequentemente como componentes da microbiota transitória do homem e dos animais domésticos; como contaminantes de alimentos; deteriorantes de acervos, madeiras; em água doce e salgada; e são responsáveis pela contaminação de diversos materiais. Sua importância se deve, entre outros aspectos, pela produção de micotoxinas que podem ser letais quando em contato com o organismo humano. Frente a essa realidade, esta investigação visou caracterizar a prevalência da microbiota fúngica anemófila presente em restaurantes localizados no Centro Comercial de Maceió/AL que demandam um apreciável fluxo de pessoas, as quais ficam constantemente expostas à contaminação e também propiciam a disseminação desta microbiota a outros ambientes. Após a análise macro e microscópica de todo o material, foram identificados 6 (seis) espécies fúngicas: Absidia sp., Syncephalastrum sp., Penicillium sp., Aspergillus terreus, Aspergillus fumigattus, Aspergillus niger.
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