Utilização de água salobra produzida por poço artesiano na plantação de milho verde (zea mays)
Parole chiave:
salinidade, milho, dessalinizador, irrigaçãoAbstract
Conduziu-se esse trabalho com o objetivo de mostrar a população sergipana, principalmente a de Carmópolis, como aproveitar melhor a água dessa região na plantação de milho verde. Á água de Carmópolis é proveniente em boa parte de poços artesianos, e esta, em alguns poços, produz água com teor de salinidade alto, que chega a ser considerada água salobra, pois contém cerca de 523 mg/l de sais totais dissolvidos. Contudo ela não apresenta um teor de salinidade absurdamente grande, porém mesmo essa pequena concentração já é o bastante para causar uma redução na produtividade da cultura do milho verde, e contaminar o solo, fazendo com que este fique cada vez mais fragilizado e passe a ter um potencial de produção cada vez menor. A solução apresentada é a de usar um dessalinizador que opera por osmose reversa e consegue retirar uma quantidade significativa de sais da água, deixando-a própria para o uso na irrigação sem prejuízos para o solo e aumentando a produtividade da cultura do milho verde. O dessalinizador apresentado tem a capacidade de tratar cerca de 1000 l/h, resultando em até 24 mil l/dia, caso a demanda seja grande e a água necessária esteja disponível. O valor da manutenção do aparelho é de R$ 500,00/mês, que seria repassado de forma igual a todos os beneficiados. Com isso fica claro perceber que a proposta de incorporar os dessalinizadores nessa região é uma ótima ideia e um grande negócio que evitaria as perdas que acontecem quando os agricultores plantam e não chove o necessário para a cultura fluir.Downloads
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Pubblicato
2014-03-25
Come citare
Martins, T. M., Carvalho, L. S., Silva, M. A. O. da, Santos, M. D. S., Silva, J. P. S., Santos, J. A., & ARAUJO, P. J. L. (2014). Utilização de água salobra produzida por poço artesiano na plantação de milho verde (zea mays). Caderno De Graduação - Ciências Exatas E Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 2(1), 45–54. Recuperato da https://periodicos.set.edu.br/cadernoexatas/article/view/895
Fascicolo
Sezione
Artigos
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