A utilização do monoetilenoglicol como agente inibidor da formação de hidratos aplicados na indústria do petróleo

Autori

  • João Henrique Bernardo Amaral Filho Universidade Tiradentes
  • Francisco Carlos Façanha Junior
  • Lais Cristina Dantas da Mata
  • Carol Sardenha
  • Alexandre Patrick de Leão Craig
  • Ana Paula Silva Conceição Santana

Parole chiave:

Petróleo, termodinâmica, hidrato de gás, monoetilenoglicol

Abstract

Os hidratos são compostos obtidos pela combinação física entre moléculas de água líquida com outras moléculas pequenas de hidrocarbonetos e/ou contaminantes formando um sólido semelhante ao gelo, mas com estrutura molecular diferente. Estes compostos, de estrutura cristalina, crescem bloqueando linhas, válvulas e equipamentos ocasionando perda de produtividade durante a exploração de petróleo e gás. Para atenuar esse problema, é comum o uso de inibidores, como por exemplo, o monoetilenoglicol (MEG) devido a sua baixa pressão de vapor e total solubilidade em água. O MEG injetado nos poços retorna para a plataforma em uma mistura água+MEG+gás natural e quantidades variáveis de diversos tipos de sais dissolvidos.

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Biografia autore

Ana Paula Silva Conceição Santana

Professora do curso de engenharia de petróleo pela universidade tiradentes.

Pubblicato

2016-05-22

Come citare

Bernardo Amaral Filho, J. H., Façanha Junior, F. C., Dantas da Mata, L. C., Sardenha, C., de Leão Craig, A. P., & Conceição Santana, A. P. S. (2016). A utilização do monoetilenoglicol como agente inibidor da formação de hidratos aplicados na indústria do petróleo. Caderno De Graduação - Ciências Exatas E Tecnológicas - UNIT - SERGIPE, 3(2), 11–22. Recuperato da https://periodicos.set.edu.br/cadernoexatas/article/view/1269

Fascicolo

Sezione

Artigos