DO INÍCIO AO FIM: COMO APROVEITAR CADA PARTE DOS ALIMENTOS E MELHORAR SUA ALIMENTAÇÃO
Relato de uma atividade extensionista
Abstract
O desperdício de alimentos associado a geração de resíduos é um grande problema enfrentado no Brasil e no mundo. O aproveitamento integral dos alimentos poderá contribuir para a redução da produção de resíduos alimentares e melhor a composição nutricional de diversas preparações culinárias, dessa forma, práticas para combater o desperdício alimentar são amplamente discutidas, mas ainda pouco implementadas. Para integrar essas práticas ao contexto local, o objetivo deste projeto foi desenvolver um evento envolvendo discentes e docentes da Universidade Tiradentes e moradores do bairro Santa Maria em parceria com a Organização não governamental Corrente do Bem. A atividade incluiu a distribuição de panfletos com orientações gerais acerca da temática e receitas que contemplam o aproveitamento integram de alimentos. Nesse contexto, foram realizadas abordagens com a comunidade no sentido de despertar o interesse pela utilização integral dos alimentos através da degustação de preparações integrais com ingredientes acessíveis e explicação quanto aos benefícios nutricionais. Houve uma notória participação da comunidade com grande interação com os discentes, principalmente durante a degustação das preparações, onde mostraram-se surpresos com os ingredientes utilizados e os sabores apresentados no suco e no bolo servido para a comunidade. Assim, o projeto mostrou que ações extensionistas voltadas para o incentivo do uso integral dos alimentos contribui para o incentivo de práticas saudáveis e consequentemente para a melhoria da qualidade de vida da comunidade.
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