Fatores determinantes da qualidade nutricional da carne bovina

Autores

  • Maria das Graças da Silva Correia UNIT
  • Jeorgeany Dias de Oliveira Universidade Tiradentes
  • Telma Ribeiro dos Santos Silva Universidade Tiradentes

Palavras-chave:

Carne bovina, Características, Nutrientes, Contaminação, Fiscalização

Resumo

Este artigo tem como objetivo identificar fatores que interferem no valor nutricional da carne bovina e pontos críticos de contaminação por microrganismos patogênicos. Este tipo de carne é considerada como uma presença importante na mesa do brasileiro pois serve para a produção de energia, para a formação de novos tecidos orgânicos e para a regulação dos processos fisiológicos, a partir das gorduras, proteínas e vitaminas constituintes dos cortes cárneos. A produção brasileira em 2011 representou 15,9% do total mundial. O Brasil ficou em terceiro lugar no consumo per capita de carne bovina em 2011, com uma taxa de consumo de 38 quilos por pessoa por ano. A carne que é comprada, por muitos com dificuldades, pode ao invés de trazer os benefícios à saúde desejados pelo consumidor ser uma foco de contaminações que pode se tornar um problema de saúde pública. Portanto torna-se necessário uma melhor fiscalização pelos órgãos competentes e realização de campanhas de esclarecimento para a população consumidora quanto à escolha e processo de cozimento de forma a garantir a ingestão de um produto de qualidade e melhor aproveitamento de seus constituintes nutricionais.

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Biografia do Autor

Maria das Graças da Silva Correia, UNIT

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde.

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Publicado

2013-02-26

Como Citar

Correia, M. das G. da S., Oliveira, J. D. de, & Silva, T. R. dos S. (2013). Fatores determinantes da qualidade nutricional da carne bovina. Caderno De Graduação - Ciências Biológicas E Da Saúde - UNIT - SERGIPE, 1(2), 37–46. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/cadernobiologicas/article/view/288

Edição

Seção

Artigos