SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À GESTANTE COM ÓBITO FETAL INTRAUTERINO - Alves, Damião Romero Firmino; Martins, Herbert Kauan Alves; de Lira e Silva, Daiana Beatriz; Teixeira de Paula, Isabella Martelleto (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2022)
O estudo teve como objetivo aplicar o processo de enfermagem à gestante em situação de óbito fetal intrauterino, à luz das Necessidades Humanas Básicas. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo relato de caso realizado entre os dias 03 de dezembro 2018 à 06 de dezembro de 2018 na unidade de Clínica obstétrica de um Hospital Universitário, localizado no Estado da Paraíba. A coleta de dados ocorreu por meio de um instrumento de histórico de enfermagem e da Nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para pacientes hospitalizados em unidades clínicas, estruturados de acordo com as necessidades humanas básicas da paciente. As necessidades humanas básicas afetadas foram as psicobiológicas e as psicossociais sendo identificados oito diagnósticos de enfermagem: Glicemia instável, Risco de infecção, Luto antecipado, Medo do parto, Sono e repouso prejudicados, Integridade da pele prejudicada, Risco de hemorragia pós-parto, Baixa autoestima situacional. As intervenções de enfermagem tiveram a finalidade de diminuir complicações e promover conforto a paciente. A realização do estudo foi relevante tornando possível a identificação das principais necessidades da paciente diante do diagnóstico de óbito fetal intrauterino, sendo possível desenvolver um plano de cuidado de enfermagem mais efetivo e individualizado. Ademais, possibilitou experiência tanto teórica quanto prática para os autores envolvidos, além de subsídio para a prática profissional de enfermeiros.