A IMPORTÂNCIA DA CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE O VÍRUS HTLV - Ferreira, Arnoud; Lima, Letycia; Morato, Cléssia (Caderno de Graduação - Ciências Biológicas e da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 2022)
O HTLV (vírus linfotrópico de células T humanas) é um retrovírus oncogênico identificado em humanos, pertencente ao gênero Deltaretrovirus, o vírus está associado a doenças como leucemia/linfoma de células T do adulto (ATL) e paraparesia espástica tropical (TSP), conhecida também como mielopatia associada ao HTLV (HAM). O trabalho tem como objetivo abordar a necessidade de divulgação e orientação da população sobre a transmissão do HTLV. Trata-se de um estudo realizado por método de pesquisa bibliográfica em artigos científicos dos anos de 2012 a 2021, utilizando os bancos de dados Google acadêmico e Scielo. Embora o HTLV não seja classificado como negligenciado por órgãos oficiais, é possível afirmar que ele é negligenciado no sentido e falta de cuidado e atenção. Suas manifestações são pouco conhecidas e divulgadas até mesmo entre profissionais da área de saúde, na maioria das vezes o paciente só descobre que é portador do vírus após a doação de sangue ou após o desenvolvimento de alguma das doenças associadas. A falta de conhecimento pode trazer consequências para a sociedade, como, uma cadeia de transmissão silenciosa, sendo preciso aumentar a visibilidade a respeito do vírus não só nas comunidades como também na capacitação e sensibilização dos profissionais.