CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL CLÍNICO E SOCIODEMOGRÁFICO DE PACIENTES ADMITIDOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Marques, Cleidinaldo Ribeiro de Goes; Santos, Marcos Rodrigues; Passos, Krislainy Santos; Naziazeno, Shirley Dósea dos Santos; de Sá, Lucas Andrade; Santos, Eduesley Santana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020)
O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil clínico e sociodemográfico de pacientes admitidos em uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital do estado de Sergipe. Trata-se de um corte transversal de uma coorte prospectiva vinculada ao projeto intitulado UTISE. A coleta de dados ocorreu diariamente, entre Outubro/2018 e Maio/2019, sendo realizada através da análise dos prontuários eletrônicos. A amostra da pesquisa foi por conveniência e correspondeu aos pacientes admitidos durante o período de coleta de dados. Foram incluídos 43 pacientes, predominantemente do sexo masculino (55,8%), com uma média de idade de 68 anos, peso de 67,53 kg, índice de massa corpórea de 24,66kg/m², altura entre 1,60-1,69, grande parte dos pacientes procedentes da emergência 66,1%, sendo os distúrbios cardiovasculares 25,1% o principal motivo de internação. A partir da identificação deste perfil torna-se possível a utilização dos resultados deste estudo como subsídio para novas pesquisas em outras instituições hospitalares.