ESTIMATIVA DA ÁREA FOLIAR PARA TRÊS ESPÉCIES DE ARAUCÁRIA (ARAUCARIACEAE) - Aparecida Bendnarczuk, Andrieli; Krupek, Rogério Antonio (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2026)
O gênero Araucaria, com cerca de 20 espécies atualmente ocorrentes exclusivamente no hemisfério sul, tem a Araucaria angustifolia como única espécie nativa do Brasil. Outras espécies, entretanto, ocorrem cultivadas como ornamentais em várias regões do país, como por exemplo a A. bidwillii e a A. columnaris. Este estudo teve como objetivo obter a área foliar para estas três espécies de Araucária, ocorrentes na área urbana de União da Vitória – PR e Porto União – SC, a partir do método não destrutivo de estimativa utilizando medidas lineares simples da folha (comprimento e largura). Foram coletadas folhas de cinco indivíduos (n=100 folhas) de cada espécie. A equação ajustada que apresentou os melhores resultados foi a que utilizou da relação entre comprimento e largura (CxL) da folha. Para todas as espécies foi obtida correlação positiva e estatisticamente significativa entre a área medida e a área estimada, sendo esta última muito próxima dos valores reais. Em adição, os testes de desempenho (todos com altos valores de confiabilidade) e o test t (demonstrando ausência de diferença entre os métodos de análise da área foliar) corroboram com os dados obtidos. A utilização da técnica de estimativa para as três espécies de Araucária mostrou-se eficaz e perfeitamente utilizável como método rápido e fácil para obtenção da área foliar.