IMPACTOS DA SECA HISTÓRICA: DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS NA FEIRA DO PRODUTOR RURAL DE COARI-AMAZONAS - Eloi, Raylinne; Lopes, Amanda; Torquato, Suziane (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
Os ciclos de vazante e enchentes dos rios são característicos da região Norte do Brasil e molda de forma importante as dinâmicas das comunidades locais, inclusive para produção e transporte de gêneros alimentícios. No segundo semestre de 2023, a população amazônica enfrentou um período de seca histórica, em que os níveis dos rios atingiram os menores registros em 121 anos, em decorrência de uma série de fatores, como o desmatamento e o aquecimento global. O objetivo é discorrer sobre a disponibilidade de alimentos na Feira do Produtor Rural do município de Coari (Amazonas-Brasil) em três momentos hidrológicos, cheia, seca histórica e transição. De forma transversal e descritiva, utilizou-se o instrumento de Auditoria do Ambiente Alimentar Baseado na NOVA (AUDIT-NOVA) para o registro dos alimentos disponíveis na Feira do município em maio e dezembro de 2023 e em julho de 2024. Os resultados evidenciam a baixa disponibilidade de alimentos no período da seca extrema (6 tipos, sendo esses apenas do grupo das raízes e tubérculos e dos legumes e verduras), em relação ao período da cheia (55 tipos) e da transição (45 tipos), evidenciando um cenário preocupante no que diz respeito ao acesso a alimentos in natura no município nesse cenário de seca histórica e seus possíveis impactos nas condições de segurança alimentar e nutricional, que já são historicamente precárias, entre a população local. Conclui-se, frente a realidade apresentada, que políticas públicas e o direcionamento de ações na região na vigência de eventos climáticos são imprescindíveis, e mais importante do que incentivar e promover o consumo de alimentos saudáveis, é se voltar para questões relacionadas ao acesso a esses tipos de alimentos no ambiente do consumidor/comunidade.