PERCEPCIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA SOBRE LOS ANIMALES VENENOSOS - Oliveira Caramanico, Maria Neide; Schmitt Zanella, Marli; Silva Costa Duarte, Gisele; Ortêncio Filho, Henrique (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2022)
RESUMEN Interesados en promover reflexiones que favorezcan acciones educativas orientadas a la conservación de la biodiversidad, que puedan minimizar la pérdida de la misma y promover la recuperación de los ecosistemas, nos preguntamos por la importancia de los animales venenosos (serpientes, escorpiones y arañas), culturalmente abordados y poco comprendidos por la sociedad, pero potencialmente relevantes para promover un equilibrio ambiental. En este sentido, este estudio pretende identificar qué percepciones movilizan los estudiantes de secundaria de un instituto público de formación profesional en relación con los animales venenosos. La recolección de datos se realizó a partir de un análisis cualitativo, a través de cuestionarios semiestructurados, aplicados a catorce alumnos de los cursos técnicos de Informática y Producción de Moda, integrados al Bachillerato de una escuela secundaria profesional del noroeste de Paraná. El método utilizado para el análisis de los datos fue el Análisis Textual del Discurso, que permitió identificar y categorizar las percepciones de los alumnos. Como resultados se pudo observar que existe miedo e incomprensión asociados a los animales venenosos, junto con un desconocimiento de los hábitos y conceptos científicos sobre la preservación de estos animales y su importancia para el equilibrio ecológico. Además, los participantes en la investigación creen que estos animales son importantes para el medio ambiente. Este trabajo comprende las investigaciones del Grupo de Investigación XXXXXXXXXXXX y es el resultado de la tesina de máster titulada "XXXXXXXXXXXXXX", realizada por el primer autor de este artículo. Palabras clave: Medio ambiente. Ciencias ambientales. Veneno.