MAUS-TRATOS CONTRA O IDOSO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: VISÃO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - Leindecker, Cassiana Regina; Souza Sá, Jeferson; Oliveira, Daniel Vicentini de; Quevedo dos Santos, Natália; Grossi Milani, Rute; Silva Macuch, Regiane (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
Este estudo teve o objetivo de analisar a vivência do agente comunitário de saúde (ACS) na violência contra os idosos. Trata-se de um estudo qualitativo, o qual avaliou 39 ACS, de cinco unidades básicas de saúde do município de Maringá, Paraná. A análise das entrevistas foi baseada na Análise de Conteúdo de Lawrence Bardin. O perfil dos participantes mostrou predominância de profissionais do sexo feminino, totalizando 94,59% mulheres e 5,41% homens. Os ACS relataram compreensão clara sobre o que é “violência contra os idosos”. De modo geral, o conceito delimitado nos discursos como “negligência e violência verbal” foram os mais prevalentes. Durante as entrevistas alguns ACS relataram que nunca identificaram violência contra a pessoa idosa na sua área de atuação. A formação deste profissional de saúde necessita de aprimoramento constante, tanto pelas mudanças que o envelhecimento da população traz aos serviços públicos como para melhoria das práticas de acolhimento ao idoso que sofre maus-tratos.