Perfil de merienda preescolares según el grado de elaboración industrial - Caroso Andrade, Jamille; Voci, Silvia; Rejane Araujo, Elis; Valeriano de Oliveira Melo, Camilla; Goes da Silva, Danielle (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad de las meriendas enviadas en loncheras preescolares en una escuela, considerando la clasificación NOVA. Se realizó un estudio transversal con 200 niños de 2 a 6 años de un colegio privado. Se observaron tres días no consecutivos de comida traída por los estudiantes de casa y posteriormente dividida en cuatro grupos: Alimentos Natura (IN) Mínimamente Procesados (MP), Ingredientes Culinarios (IC), Alimentos Procesados (AP) y alimentos ultraprocesados (UP). Los datos se analizaron de forma descriptiva y se realizaron las pruebas de chi-cuadrado de Pearson, la prueba U de Mann-Whitney y la prueba de la mediana. Se observó que el 100% de los niños ingirió alimentos ultraprocesados en algún día evaluado, y en el 85,5% la frecuencia fue en los tres días observados. Solo el 39% tomó alimentos frescos o mínimamente procesados. La mediana de los alimentos IN / MP fue de 13 g, mientras que la mediana de los alimentos UP fue de 200 g. En cuanto a la cantidad de energía y nutrientes, en promedio, las loncheras evaluadas mostraron 341 Kcal (valor máximo de 836 Kcal) y 236 mg de sodio (máximo 683 mg). Los resultados muestran que la calidad de las meriendas va en contra de las recomendaciones de la literatura, cuando la presencia de alimentos ultraprocesados en las loncheras es significativamente mayor que la presencia de alimentos frescos o mínimamente procesados.