A atuação da Enfermagem frente aos fatores de risco da Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa da literatura - Costa Conceição, Camilla; Dias Guimarães, Silvana; Sousa Almeida Oliveira, Gleide Regina (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2013)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus (DM) são classificados como doenças crônicas não-transmissíveis responsáveis pela mudança do perfil epidemiológico da mortalidade nos últimos anos, em nosso país. O objetivo do estudo foi identificar a atuação educativa da Enfermagem frente aos fatores de risco dessas patologias, visando à qualidade de vida da população beneficiada. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório do tipo revisão integrativa da literatura, nos últimos 07 anos, através da base de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as seguintes palavras-chave: Cuidados de Enfermagem; Hipertensão; Diabetes Mellitus; Fatores de Risco. Os resultados estão expostos em tabela, gráficos e fluxograma. Abordou-se a prevalência dos fatores de risco modificáveis da HAS e DM, seguido da prática de promoção da saúde e prevenção desses fatores pela equipe de enfermagem. Acredita-se que a educação em saúde, se realizada precocemente por profissionais comprometidos, é capaz de uma sensibilização social sobre a importância de hábitos saudáveis de vida.