RELAÇÃO ENTRE A FADIGA MENTAL INDUZIDA PELAS REDES SOCIAIS E O DESEMPENHO DE SPRINT EM JOVENS ATLETAS DE FUTSAL - Freitas de Medeiros, Mateus; d’Ávila Maciel, Victor; Freire de Medeiros, Samuel; Gomes da Silva, José Carlos; Sabino de Queiros, Victor; de Almeida Neto, Paulo Francisco; de Araújo Tinôco Cabral, Breno Guilherme (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
Resumo: Foi demonstrado que a fadiga mental (FM) tem impactos negativos no desempenho atlético, afetando as habilidades cognitivas, técnicas e físicas. Embora seus efeitos em exercícios de resistência sejam amplamente reconhecidos, a influência da EM em atividades anaeróbicas de alta intensidade permanece pouco investigada, especialmente entre jovens atletas de futsal. Essa lacuna é relevante devido à possibilidade de fatores cotidianos, como o uso excessivo de mídias sociais, desencadearem ou exacerbarem a MF. O objetivo deste estudo foi determinar se a MF induzida pela mídia social está relacionada ao desempenho de sprint em jovens atletas de futsal. Foi realizado um estudo observacional com 16 atletas (do sexo masculino, com idades entre 13 e 16 anos), avaliados quanto à antropometria e à maturação biológica (MF), escala visual analógica (EVA) de 100 mm antes e depois do estresse mental para medir a fadiga cognitiva. Para induzir a fadiga mental, os participantes se sentaram em uma cadeira e usaram a mídia social em seus smartphones por 40 minutos sem interrupção. Para medir o desempenho físico, foi usado o protocolo de teste de sprint repetido (RAST) e a percepção subjetiva de esforço (SPE) foi medida usando a escala de Borg (6-20). Os resultados mostraram que os indivíduos atingiram um estado de fadiga mental após o uso da mídia social (tamanho do efeito: -0,701; potência: 0,770) em comparação com o período anterior ao uso de smartphones. Com relação à correlação entre o desempenho anaeróbico e a fadiga mental, verificou-se que, em todas as variáveis analisadas, não houve associação significativa entre o RAST Test e a MF, apesar da PSE elevada (Effect size=0,60. Power:0,99). O estudo conclui que os jovens atletas de futsal que estão mentalmente fatigados por 40 minutos nas mídias sociais não são afetados em seu desempenho anaeróbico de sprints repetidos em variáveis como melhor sprint, pior sprint, sprints médios, potência máxima, potência média, potência mínima e índice de fadiga.