SITUAÇÃO NUTRICIONAL DE GESTANTES ADULTAS NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA ANÁLISE PRÉ, INTRA E PANDÊMICA DA COVID-19 - Oliveira Amariz, Luaria; do Nascimento Silva, Mayara Nayane; Mariano de Souza, Emile Emanuelle; de Lima, Bruna Cavalcanti; da Silva Santos, Willys; de Jesus da Conceição, Arilsângela; Alves de Oliveira, Caline; Mauricio Silva Reis, Ingrid Rafaella; Nascimento Araújo, Marcelo do; Garcia e Silva, Emerson Iago (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
Analisar a evolução temporal do estado nutricional atual de gestantes adultas atendidas em uma unidade básica de saúde da zona rural de um município de Pernambuco, considerando períodos pré-pandêmicos, pandêmicos e pós-pandêmicos da COVID 19.Estudo com desenho descritivo, transversal e de cunho analítico. Foram recrutados dados da situação nutricional de gestantes atendidas em uma unidade básica de saúde da zona rural de Petrolina-PE. Os dados foram cedidos pela gerência da Unidade Básica de Saúde e por meio de dois instrumentos acessíveis pela equipe de enfermagem da unidade: o PREVINE BRASIL e o E-SUS. Foram coletadas as variáveis estado nutricional atual e o ano e mês de início da gestação. Os períodos de análise foram divididos em pré-pandêmico (2018-2019), pandêmico (2020-2022) e pós-pandêmico (2022-2023) Foram recrutados os dados de 372 gestantes adultas. A proporção de mulheres com peso adequado foi significativamente (p<0,05) maior em comparação aos demais estados nutricionais. O número de casos nas categorias de excesso de peso (sobrepeso e obesidade) foi superior ao baixo peso. A proporção de gestantes com sobrepeso e obesidade foi mais associada (p<0,05) ao período pós-pandêmico quando comparado aos demais. A situação nutricional das gestantes atendidas, de modo geral, foi marcada por uma redução da proporção de gestantes em estado de eutrofia antes da pandemia para algum estado de excesso de peso (sobrepeso ou obesidade), sobretudo, após a pandemia.