DEPRESSÃO E RELIGIOSIDADE: UM ESTUDO LONGITUDINAL ENTRE MULHERES DA GESTAÇÃO AO PUERPÉRIO NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - da Costa Raven, Fernanda Gabriele; Almeida Cezário, Lais Renata; Pecorari, Vanessa Gallego Arias; Cortellazzi, Karine Laura; de Fátima Possobon, Rosana (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
A depressão pós-parto é um transtorno mental grave que afeta significativamente a saúde emocional e o bem-estar da mãe, podendo comprometer o vínculo com o bebê e o funcionamento familiar. Durante a pandemia de COVID-19, fatores como o isolamento social, o medo da infecção, a sobrecarga emocional e a limitação no acesso a serviços de saúde mental atuaram como agravantes, contribuindo para o aumento da incidência e da severidade desse quadro entre puérperas. Este estudo longitudinal investigou a associação entre religiosidade e sintomas de depressão, da gestação ao puerpério, entre mulheres participantes de um Programa de Atenção Precoce em Saúde, oferecido gratuitamente por uma instituição de ensino superior, durante o período da pandemia. Por meio de entrevistas feitas à distância (online), foram registradas informações socioeconômicas e demográficos e sobre a presença de sintomas de depressão e religiosidade. Foram utilizados os instrumentos Inventário de Depressão de Beck (BDI-II), Escala de Depressão Pós-Parto de Edinburgh (EPDS) e Índice de Religiosidade de Duke (DUREL). A amostra final foi de 174 mulheres. Os resultados mostraram relação significativa direta entre os escores de sintomas de depressão no pós-parto e os escores de sintomas de depressão na gestação (Rate ratios=1,03; IC95%: 1,02-1,05), p<0,05, havendo associação significativa entre o nível de depressão na gestação e no pós-parto (p<0,05) e uma relação significativa inversa entre os escores de sintomas de depressão pós-parto e os escores da religiosidade organizacional (Rate ratio=0,93; IC95%:0,87-0,99) e da religiosidade intrínseca (Rate ratio=0,94; IC95%:0,91-0,98), p<0,05. Conclui-se que o nível de depressão pós-parto (DPP) esteve associada a depressão durante a gestação. A religiosidade (organizacional e intrínseca) apresentou-se como fator de proteção para a DPP.