CONHECIMENTOS E ATITUDES SOBRE PACIENTES COM HIV/AIDS ENTRE ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA - Soraia Espinola, Michelle; Henrique Martin Dantas, Estelio; Weber Senna, Gilmar; Oliveira, Cristiano; Pereira Ribeiro, Luiz Claudio; Israel Simões, Mônica (Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2025)
O Presente estudo avaliou e comparou os conhecimentos de alunos dos últimos períodos de Odontologia de duas Faculdades de Odontologia do Rio de Janeiro, acerca do atendimento Odontológico de pessoas vivendo com HIV/aids antes e após uma videoaula teórica sobre o assunto. Participaram do estudo 24 estudantes de Odontologia. Todos responderam a um questionário sobre os conhecimentos dos estudantes e as atitudes e práticas acerca do atendimento que deve ser prestado às pessoas que vivem com HIV/aids. Foi observada diferença significativa nos conhecimentos e práticas dos estudantes após a intervenção por videoaula. O conhecimento e as atitudes dos dentistas são componentes primordiais na prática profissional que podem influenciar na redução da gravidade e prevenção da infecção pelo HIV. Neste sentido, a identificação desses componentes é de grande valia para adicionar procedimentos de aquisição de conhecimento em faculdades, consultórios e hospitais. A videoaula se mostrou uma ferramenta educacional de grande abrangência para os cursos de odontologia do estudo, porém ela não permite maior interação com os estudantes para reforçar as informações com menor grau de absorção, o que pôde ser observado nos itens referentes as doenças bucais relacionadas com o HIV, assim como as questões legais que o cirurgião dentista deve conhecer e por isso reforçar essas questões pelo corpo docente dos cursos é de fundamental importância. Sugere-se considerar a necessidade de acrescentar ao currículo universitário um módulo didático específico de infecção HIV/Aids, ou mesmo, pontuais intervenções com a finalidade de formar o estudante de odontologia sobre esse tema de grande relevância prática.