Técnicas de melhoramento genético em bovinos para o aumento na produção de leite

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3798.2014v2n2p81-87

Autores

  • Luciano Sousa Teixeira Universidade Federal de Sergipe
  • Edineide da Silva Machado
  • João Marcos Cézar
  • Luciana Oliveira
  • Thaís Andrade de Lima

Palavras-chave:

melhoramento genético/bovinos, inseminação artificial, transferência de embriões, Produção In Vitro de Embriões, Inseminação em Tempo Fixo

Publicado

2014-02-18

Downloads

Downloads

Não há dados estatísticos.

Edição

Seção

Artigos

Resumo

O objetivo nesta revisão é mostrar as principais técnicas utilizadas na área de melhoramento genético na reprodução animal e como estes podem afetar a eficiência reprodutiva e na produtiva de leite. Com o conhecimento dos mecanismos envolvidos no controle da fisiologia reprodutiva, em níveis endócrino, celular e molecular, foi possível o desenvolvimento das biotecnias reprodutivas, destacando-se a Inseminação Artificial em Tempo Fixo, que tem sido utilizada em larga escala, por permitir a multiplicação de animais superiores geneticamente, aumentar a taxa de natalidade e ser eficaz no ajuste da estação reprodutiva notadamente em pecuária de leite. Outras biotecnias, como a Inseminação Artificial, Transferência de Embriões, Produção in Vitro de Embriões, também são fundamentais no desenvolvimento de pesquisas de ciência básica, medicina e preservação animal. São apresentados também os principais fatores de manejo reprodutivo nutricional e sanitário que afetam a produtividade da pecuária leiteira. Contudo, o incentivo às pesquisas é fundamental para que estas biotecnias sejam aprimoradas e continuem auxiliando o desenvolvimento da pecuária nacional.

Como Citar

Teixeira, L. S., Machado, E. da S., Cézar, J. M., Oliveira, L., & Lima, T. A. de. (2014). Técnicas de melhoramento genético em bovinos para o aumento na produção de leite. Interfaces Científicas - Saúde E Ambiente, 2(2), 81–87. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2014v2n2p81-87