ALIMENTOS X CÁRIE: A INGESTÃO DO AÇÚCAR EM EXCESSO COMO FATOR ESTIMULANTE DO DESENVOLVIMENTO DA DOENÇA
Resumo
O número de estudos que mostram a associação existente entre alimentos e cárie é
bastante limitado e muitos possuem conclusões pouco claras, no entanto deve-se ressaltar
que a grande maioria dos autores concorda na existência de uma relação entre alimentação
e a doença cárie. A tendência é que novos estudos sejam publicados e novas
metodologias sejam empregadas no sentido de esclarecer esta relação. Desta forma, o
presente estudo visa mostrar a relação entre alimentação e ocorrência da doença cárie
dentária baseado em literaturas que relatam essa problemática, e parte do pressuposto
que existe uma relação entre alimentação sadia e a redução do nível da doença cárie e
que se faz necessário o desenvolvimento de novos estudos para esclarecer e enriquecer
esse tema. Além disso, serve como ferramenta para estudiosos que queiram iniciar uma
discussão sobre quais alimentos podem ser considerados cariogênicos e quais são capazes
de reduzir o nível de desenvolvimento da doença