Os Mitos e as Verdades da Irradiação de Alimentos

Autores

  • Patrícia Nunes
  • Elen Carla
  • Gleicy Kelly
  • Marilia Lopes
  • Paula Frassinetti Pereira Carneiro

Palavras-chave:

Irradiação, Alimentos, Benefícios

Resumo

A irradiação de alimentos consiste em expor os alimentos à radiação ionizante, com finalidades sanitárias, ou seja, para aumentar a conservação dos alimentos e, consequentemente sua segurança para o consumo humano. Esse processo compreende a exposição de alimentos a fontes de energia, onde os mesmos já embalados ou a granel, a uma quantidade minuciosamente controlada de radiação ionizante, como raios gama, raios X ou feixes de elétrons, por um tempo prefixado, onde esses raios são absorvidos pela água ou outras moléculas constituintes dos alimentos com as quais entram em contato. A irradiação inicia-se pela interrupção dos processos orgânicos que levam o alimento ao apodrecimento, por sua vez esse processo é realizado em uma sala ou câmara especial de processamento por um tempo determinado, dependendo do tipo de alimento. A fonte mais comum de raios gama para o processamento de alimentos é o radioisótopo Cobalto 60. A dosagem de radiação esta ligada a quantidade de energia absorvida durante a exposição, por sua vez essas dosagens são caracterizadas por baixas, médias e grandes. A principal vantagem da irradiação dos alimentos é o fato desta técnica minimizar as bactérias prejudiciais à saúde assim como outros microrganismos possíveis de causar intoxicações alimentares.

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Como Citar

Nunes, P., Carla, E., Kelly, G., Lopes, M., & Carneiro, P. F. P. (2014). Os Mitos e as Verdades da Irradiação de Alimentos. Caderno De Graduação - Ciências Biológicas E Da Saúde - UNIT - PERNAMBUCO, 1(3), 103–110. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/facipesaude/article/view/1721

Edição

Seção

Artigos