PROPOSTA DE FLUXO DE PROCEDIMENTOS PARA O DEPARTAMENTO DE CAFÉ DE UMA COOPERATIVA SUL MINEIRA

Autores

  • Sheldon William Silva Instituto Federal de Minas Gerais
  • Sidney Verginio da Silva Universidade Federal de Lavras
  • Fabricio Pelloso Piurcosky Universidade Federal de Lavras
  • Antonio Carlos dos Santos Universidade Federal de Lavras
  • Pedro dos Santos Portugal Junior Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.17564/2316-3801.2020v8n3p275-290

Palavras-chave:

Cooperativa, Procedimentos, Café, Comunicação, Sistemas Gerenciais.

Resumo

O artigo tem como objetivo analisar o processo de venda de café em uma cooperativa agropecuária do sul do Estado de Minas Gerais e propor um fluxo de procedimentos para essa operação. Para alcançar esse propósito, foi realizado, por meio de um estudo de caso, um acompanhamento do processo que envolve o Departamento de Café da cooperativa, desde a emissão da nota de transferência até a venda do café do cooperado. Percebeu-se com os resultados que o procedimento realizado demonstrava falhas em processos de comunicação entre matriz, filiais e cooperados e ainda, falhas operacionais nos sistemas de informações gerenciais. Outrossim, destaca-se o funcionamento do sistema de classificação do café e os procedimentos adotados. Desse modo, foi proposto um fluxo de procedimentos para o Departamento de Café que visa minimizar as falhas de comunicação organizacional e conciliação de sistemas gerenciais e garantir eficiência operacional para a cooperativa.

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Biografia do Autor

Sheldon William Silva, Instituto Federal de Minas Gerais

Professor Efetivo do Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista. Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Lavras. Mestre em Administração pela Fundação Pedro Leopoldo.

Sidney Verginio da Silva, Universidade Federal de Lavras

Professor do Centro Universitário do Sul Minas Gerais. Mestre em Administração pela Universidade Federal de Lavras. Endereço: Avenida Alzira Barra Gazzola, 650 - Aeroporto, Varginha - MG, 37100-000. Tel.: (35) 3219-5000 - sidney@unis.edu.br

Fabricio Pelloso Piurcosky, Universidade Federal de Lavras

Professor do Centro Universitário do Sul Minas Gerais. Doutorando em Administração pela Universidade Federal de Lavras. Mestre em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de São João del Rei. Endereço: Avenida Alzira Barra Gazzola, 650 - Aeroporto, Varginha - MG, 37100-000. Tel.: (35) 3219-5000 - fabricio@unis.edu.br

Antonio Carlos dos Santos, Universidade Federal de Lavras

Professor Titular do Departamento de Administração e Economia da Universidade Federal de Lavras. Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo. Endereço: Universidade Federal de Lavras - UFLA, Departamento de Administração e Economia - DAE, Caixa Postal 37, 37200-000, Lavras - MG, Brasil. Tel.: (35) 3829-1441 - acsantos@.ufla.br

Pedro dos Santos Portugal Junior, Universidade Estadual de Campinas

Professor do Centro Universitário do Sul Minas Gerais. Pós-doutor pelo PPPD do Instituto de Economia da Unicamp. Doutor em Desenvolvimento Econômico pelo Instituto de Economia da Unicamp. Endereço: Avenida Alzira Barra Gazzola, 650 - Aeroporto, Varginha - MG, 37100-000. Tel.: (35) 3219-5000 – pedro.junior@unis.edu.br

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Publicado

2020-09-08

Como Citar

Silva, S. W., Silva, S. V. da, Piurcosky, F. P., Santos, A. C. dos, & Portugal Junior, P. dos S. (2020). PROPOSTA DE FLUXO DE PROCEDIMENTOS PARA O DEPARTAMENTO DE CAFÉ DE UMA COOPERATIVA SUL MINEIRA. Interfaces Científicas - Humanas E Sociais, 8(3), 275–290. https://doi.org/10.17564/2316-3801.2020v8n3p275-290

Edição

Seção

Artigos