TRABALHADORAS/ES DA SAÚDE E O CONTROLE SOCIAL: DINÂMICAS DO SEGMENTO EM CONSELHOS MUNICIPAIS - Carlini Barbosa, Leonardo; Rodrigues da Silva, Diuslene (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
O controle coletivo dos cidadãos e das cidadãs diante do Estado é uma estratégia de democratização e intermediação entre as entidades estatais e a sociedade civil, mobilizando espaços de representação, negociação e interlocução. Sua função é, de formular estratégias para controlar e avaliar as políticas de saúde e as ações do sistema na efetivação do direito à saúde. Para tanto, foi definido como objetivo geral investigar a funcionalidade do controle social como efetivo mecanismo de participação popular na realidade dos conselhos municipais da 9ª Regional de Saúde do Paraná, através da investigação com representantes de trabalhadoras/es da saúde. Trata-se de um estudo de caso, de tipo qualitativo, cujos dados foram coletados após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, no segundo semestre de 2022 e primeiro semestre de 2023, utilizando como fonte de dados um questionário semiestruturado com perguntas objetivas e abertas. Os resultados alcançados puderam evidenciar que o controle social, na visão do segmento, ainda encontra dificuldades em ser um mecanismo eficaz de participação popular na gestão do SUS.