ANÁLISE DOS DISCURSOS DAS JUVENTUDES SOBRE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.17564/2316-3801.2024v12n2p549-562Resumo
Este estudo tem como objetivo analisar os discursos produzidos pelas juventudes escolares e universitárias sobre nutrição e alimentação. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, e documental. Foi realizada com jovens que participaram do Programa: “Em Sintonia com a Saúde - S@S”, veiculado pela Web Rádio AJIR-UECE e, no segundo momento, lançou-se mão de uma estratégia de intervenção dialógica presencial, ambas realizadas no segundo semestre de 2022. Para esta pesquisa, foi considerado as Perguntas-Discursos (PD) dos participantes de Instituições de Ensino Superior (IES) e de escolas públicas vinculadas ao Programa. As PD's foram analisadas a partir da sistemática da analítica do discurso descrita por Foucault (1979). Os discursos dos participantes possibilitaram entender que há pouca abordagem deste tema nos espaços educativos. E que estes apresentam uma relação de cuidado com o ato de comer em si e como fazer a escolha entre os alimentos que são saudáveis e não saudáveis. Foi possível perceber, ainda, que mesmo entendendo da necessidade de práticas de alimentação saudável as juventudes não as fazem, por vezes de não ter acesso ao consumo de alimentos e outros produtos considerados saudáveis. É necessário considerar que práticas de alimentação e nutrição saudáveis, devem ser vistas pela ótica da interseccional, onde raça, classe, sexo/ gênero, etnia, entre outros, se engendram como dispositivos de saber e poder na produção de sujeitos que cuidam de si como modos de dizer e fazer suas vidas menos controladas e agenciadas pelos padrões hegemônicos estetizados nos estereótipos modulados e aceitáveis socialmente.