SIMULAÇÃO DA INJEÇÃO DE CO2 COM ANÁLISE DA EFICIÊNCIA: APLICAÇÃO NO CAMPO DE LULA - Limeira, Vanessa; Omena Pontes de Miranda, Pedro Paulo; Verçosa Vasconcelos, Rafaela (Caderno de Graduação - Ciências Exatas e Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 2021)
Tempos atrás, descobriu-se hidrocarbonetos abaixo da camada de sal na Bacia de Santos, onde foram encontrados óleo leve e uma boa concentração de dióxido de carbono (CO2). Os reservatórios brasileiros da camada pré-sal possuem, características como “óleo leve” e alto grau API. Por isso, a injeção de CO2, que é um método de recuperação avançada, cujo mecanismo principal é a redução da tensão interfacial entre o fluido deslocado (óleo) e o deslocante (CO2) através da miscibilidade, vem sendo utilizada nos campos do pré-sal. Assim, neste trabalho foi realizado um estudo com o objetivo de verificar a eficiência do escoamento de petróleo durante a injeção de CO2, utilizando-se, para tal, características semelhantes às observadas no campo de Lula. Para a realização das simulações, utilizou-se a ferramenta ANSYS CFX®, que consiste num software de CFD (Computational Fluid Dynamics). O estudo se deu através da simulação em três casos com vazões de injeção de CO2 distintas e a sua influência sobre o fator de recuperação do óleo. Os casos 1, 2 e 3 retornaram, respectivamente, produções acumuladas de 3.682, 3.361 e 1.939 m3 de petróleo. Já a curva do fator de recuperação cresceu em todos os casos com o decorrer do processo de injeção, alcançando valores de aproximadamente 23,6% para a maior injeção, 21,5% para a injeção média e 12,4% para o menor valor de injeção de CO2.