REUTILIZAÇÃO DA CINZA DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA CONFECÇÃO DE CONCRETO: UMA REVISÃO NARRATIVA

  • Diego Lima de Oliveira Maciel
  • Jéssica Santos da Silva
  • João Carlos Ribeiro Omena
  • Jonas Rafael Duarte Cavalcante
Palavras-chave: Tecnologia construtiva, Composição, Sustentabilidade, Resistência à compressão.

Resumo

O artigo em questão trata-se de uma revisão de literatura realizada através de pesquisas on-line em busca de trabalhos acadêmicos que tenham como objetivo explanar a utilização da cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) na confecção do concreto. Uma vez que, o concreto é um dos materiais mais utilizados na construção civil e assim como qualquer outra tecnologia construtiva, ele é encontrado em constante evolução, sendo desenvolvido vários tipos de misturas e substituições na sua composição, visando melhorar suas características mecânicas para atender as necessidades do mercado e torná-lo o mais sustentável possível. Portanto, o objetivo é demonstrar os resultados obtidos em experimentos desse segmento, e apresentar as possíveis reutilizações da CBC, produzida em grande quantidade em território brasileiro, visto que, a substituição em porcentagem adequada e em condições específicas pode trazer um ganho na resistência à compressão do material e ao mesmo tempo possibilita uma diminuição no consumo de materiais, alguns deles naturais, durante o processo de fabricação do concreto, trazendo assim, benefícios ambientais tão necessários nos tempos atuais.
Publicado
2020-11-08
Como Citar
Lima de Oliveira Maciel, D., Santos da Silva, J., Ribeiro Omena, J. C., & Duarte Cavalcante, J. R. (2020). REUTILIZAÇÃO DA CINZA DO BAGAÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR NA CONFECÇÃO DE CONCRETO: UMA REVISÃO NARRATIVA. Caderno De Graduação - Ciências Exatas E Tecnológicas - UNIT - ALAGOAS, 6(2), 111. Recuperado de https://periodicos.set.edu.br/fitsexatas/article/view/9119
Seção
Artigos