DOENÇAS PREVALENTES NA POPULAÇÃO NEGRA: O DISCURSO ENCONTRADO EM LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS - Cavalcanti da Silva, Clemilson Cavalcanti; Novaes da Silva, José Antonio; Sales Lima, Débora Michele (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
O caminhar da aprendizagem escolar é complexo e difícil de ser alcançado, sobretudo, se tomarmos como exemplo alunos do Ensino Fundamental – Anos Finais. Pensando em discutir e refletir sobre essa problemática, o presente artigo tem como objetivo central analisar como as doenças prevalentes na população negra são pautadas e discutidas no livro do oitavo ano da coleção didática de Ciências Naturais do Projeto Teláris da editora Ática aprovada no Plano Nacional do Livro Didático 2013. A fim de buscar elementos necessários para inferir tais resultados, o nosso trabalho está sobre a égide teórica da abordagem qualitativa. No que tange a análise do material, optamos pela a Teoria Fundamentada que consiste numa abordagem de pesquisa qualitativa com o objetivo de descobrir teorias, conceitos e hipóteses, baseados nos dados coletados. Dessa forma, obtivemos como resultados concretos as seguintes inferências: os conteúdos que remetes as doenças prevalentes na população negra como, por exemplo, anemia falciforme, AIDS, Sífilis, etc. não são articuladas com as questões étnico-raciais, isto é, não estão atendendo a exigências da Lei 10.639/2003.