DISSIDÊNCIAS SEXUAIS E DE GÊNERO NO HUMOR: ESTIGMA E RESISTÊNCIA ENTRE A TV E A INTERNET - de Carvalho, Rafael Silva (Interfaces Científicas - Educação, 2020)
O artigo se trata de uma pesquisa de campo virtual que busca analisar os enunciados, as relações de poder e as produções de subjetividades a partir de dois vídeos humorísticos em torno das dissidências sexuais e de gênero. Os vídeos são esquetes de humor de personagens que marcaram época na televisão brasileira em diferentes décadas (80 e 90). O método utilizado é a análise do discurso em Michel Foucault, valendo-se dos conceitos de enunciado, verdade, saber, poder e sujeito. Os elementos discursivos foram apreendidos das falas, imagens e comentários dos vídeos selecionados. Adiante, problematizo os resultados da pesquisa no tensionamento entre a produção de estigma e possibilidades de resistência através do humor na Televisão e internet. Palavras-chave: Dissidências sexuais e de gênero. Humor. Análise do discurso. Televisão. Internet.